街道人大

您当前所在的位置: 首页

龙泉市人大西街街道工委:基层单元建设“不松懈” 全过程人民民主在身边
(发布日期:2022-06-22 10:46 作者: 龙泉市人大常委会办公室 周晓寅 龙泉市人大西街街道工委 叶春晓


今年4月,龙泉市西街人大代表联络站申报全省首批践行全过程人民民主基层单元第一批创建。龙泉市人大西街街道工委充分发挥基层人大代表联络站功能,结合人大数字化改革工作,在原有联络站设置下积极探索和拓展全过程人民民主基层微单元建设,力促人大代表履职服务向基层末梢延伸。

在体制机制完善上下功夫。成立了以街道书记为组长、人大工委主任为常务副组长的工作专班,深化“接地气、察民情、聚民智、惠民生”制度机制。将联络站“一站三点”扩容至“一站一厅N点”,将每位人大代表履职延伸至每一个村、社区基本单元,拉进人大工作与基层群众距离。借鉴传统“八仙桌”议事模式,打造具有“宋韵西街”特色的老街议事厅项目,做到“小事聊一聊”“大事议一议”。

在数字化改革上下功夫。完成代表联系络数字化应用场景相关数据的部分更新和录入工作。利用“两码一屏”,人大代表在联络点“面对面”“亮身份”“亮码”,运用数字化手段让人大代表和群众互动更加便捷更加贴心,助力长效运行“不断档”。

在围绕中心促履职上下功夫。截至5月,通过代表联络站,西街街道工委共开展了代表进站活动28人次、代表进村、社活动30多次,收集各类群众意见建议要求17件。人大代表履职在乡村振兴农民共富、项目建设政策处理、疫情防控、矛盾纠纷化解、助企发展等一线。徐志年、邱伟等代表认真谋划、积极参与西街街道“引领强村富民 竞速共富赛道”擂台赛暨“互看互学”村主任工程项目大比拼路演,为村集体经济增收谋建议;在林业车队、西寺门区块项目征收工作中,人大工委主动担当,奋战在征收一线,为政策处理尽心尽力;周赟、刘先荣等代表到龙泉市疫情防控隔离点为防疫人员送上慰问品,助力疫情防控,钟何珊珊、刘义斌、叶继清等代表则在守牢村(社)级疫情防控底线上默默坚守;邱伟、张根长、孙宝等代表通过代表“亮身份”,积极协助市里交办的七张清单整改工作,有效化解矛盾纠纷。

【关闭】