街道人大

您当前所在的位置: 首页

松阳县人大望松街道工委:三举措探索“代表+乡贤” 基层调解新机制
(发布日期:2022-06-22 10:47 作者: 松阳县人大常委会办公室 佐依蔓


近年来,松阳县人大望松街道工委充分激活人大代表助推基层社会治理中调解的优势,加快培育全过程人民民主基层单元,积极为乡贤报效桑梓牵线搭桥,助力建设“乡贤馆”,设立“乡贤帮帮团”,借助乡贤力量完善基层调解机制,构建共治共享的社会治理大格局。截至目前,“代表+乡贤”调解机制共参与调解矛盾纠纷74件,调解成功率接近99%,基层人民调解第一道防线作用得到充分发挥。

一是自我提升,强化纠纷调解效能。人大望松街道工委充分发挥人大代表知法懂法、密切联系群众、具有监督职能等优势,引导人大代表疏导群众情绪,争做矛盾劝导员和监督员,充分发挥聚民意、听民声、解民忧的调解作用。通过“走出去、引进来”方式,重点就“三农”系列方针政策、重要法律法规、农村工作方法等方面,对人大代表进行培训,切实提升调解能力,组织代表学习《望松街道“十条底线”管理办法》,用老百姓的“法”平老百姓的事,让街道人大代表联络站真正成为老百姓的“解忧杂货铺”。2021年全街道初信初访事项同比下降60%。

二是选贤纳优,做强做活调解资源。按照“思想红、品行正、处事公、威望高、村民服”五条标准,严把乡贤“入库关”,组织街村干部全面排摸在外工作、在外创业以及在本地的贤士能人,健全完善乡贤资源库。通过听介绍,访口碑,采取深入群众“找”、主动上门“请”、街村干部“荐”、身边群众“举”等多种方式“招贤纳士”,用行动感化贤士能人“入”贤。同时,充分发挥代表人脉优势,将有能力、有意愿、热爱矛盾调解的校长、教师、医生、电工等不同层面群体充实到乡贤库。目前,“调处团”共有63名乡贤代表,实现街村全覆盖、行业有能手、资源能共享。

三是强强联合,充分释放调解动能。人大代表和乡贤成员分级入驻街道矛调分中心、人大联络站和村级调解室,抓住“事前排摸线索、事中化解矛盾、事后组织回访”三个关键环节,实现“代表+乡贤”调解链条式运行。一方面,借助人大代表熟悉社情民意、群众工作经验丰富、具备较强公信力、影响力、协调力等优势,助推矛盾纠纷实质化解。另一方面,充分发挥“新乡贤”法律、医学、教育等专业特长,参与化解专业性强、疑难复杂的案件,积极通过共享法庭、浙江解分码等线上资源,协同解决纠纷。

【关闭】