代表风采

您当前所在的位置: 首页

“90”后青年人大代表朱炳杰:农业+科技,带动更多农民奔向富裕新生活
(发布日期:2022-06-27 09:11 作者: 缙云人大 宣传信息处


初夏时节,风吹稻田千层浪。这几天,在缙云县壶镇镇团结村的一片稻田里,29岁的朱炳杰正在给水稻除草、施肥,黝黑的脸上洋溢着对水稻丰收的期待。

点击播放视频

2015年,朱炳杰大学毕业后毅然回乡种起了水稻,7年来,他通过学习,不但掌握了农作物种植技术,还引进先进的农机设备,为农业生产插上了腾飞的翅膀。去年,朱炳杰被农业农村部评为全国粮食生产先进个人。今年,这位90后“新农人”当选市人大代表,不仅在希望的田野上追求自己的梦想,还积极建言献策,为粮农发声,为实现共同富裕添砖加瓦。

大学生回乡种田

为农场引进先进设备

朱炳杰的父辈都在务农,他从小就在稻田里长大,对土地有着不一样的情谊。2015年大学毕业前夕,朱炳杰了解到政府很重视农业发展,对大学生农创客的扶持力度很大,加上自己也有一份乡土情结,于是就决定回家种植水稻。

“种植水稻是一件辛苦活,春秋农忙时节,每天早上5点就要出门,经常干到晚上天黑才回家。”凭着一股子拼劲,朱炳杰迅速熟练掌握了水稻的种植要点,还学会了各种机械操作,渐渐地他也爱上了和农田打交道,“土地是最真实的,春播秋收,每一季作物都会带来满足感和成就感,这就让我很快乐。”

作为一名新农人,朱炳杰深知不能守着老路子,要科学种粮、绿色种粮,他投入了100多万元大胆引入先进设备和技术,推行水稻种植全程机械化。去年,朱炳杰通过土地流转,将原来的300亩水稻扩种到1000亩。

为了扩大市场,把优质大米卖出好价钱,朱炳杰开始了紫米种植、加工及销售的探索之路,注册了“紫米稻香”商标,开发养生紫米、紫米酒等高附加值产品,积极尝试线上线下多元化展销,打响了特色稻米品牌。去年,朱炳杰被农业农村部评为全国粮食生产先进个人。

当选市人大代表

他带头种好粮,为粮农发声

朱炳杰在当地一直“小有名气”,人人都知道壶镇有个种田的“大学生”。一开始大家都觉得,年轻人扛不住种地的苦,等新鲜劲过了,也就回城里找工作了。但令所有人意外的是,朱炳杰不仅坚持了下来,还引进了自动植保机、烘干机、拖拉机等机械,极大提高了水稻种植的效率。

“操作一台植保机,一天能给300亩水稻打药,相同的工作量大约需要7个工人同时工作。”朱炳杰深知,只有机械化才能将农民从土地上解放出来,在自己发展壮大的同时,他还为周边农户积极提供农机社会化服务,带领乡亲们共同富裕。

今年,朱炳杰当选了市人大代表,他感觉自己身上的责任重了,“我不仅要带头种好粮,更要为粮农发声,当好新时代‘三农’追梦人。”朱炳杰积极参加培训学习和代表视察、调研等各项活动,深入田间地头听取农民的需求和意见。

“要强化种粮政策支持,积极推动粮食深加工,简化农业设施用地的审批手续。”朱炳杰的首次审议发言带着浓浓的“泥土味”,但却深深打动着同座的代表们,同时,他还围绕“三农”参与提出建议5件。

“如今国家越来越重视粮食生产,种粮有奔头,希望更多的年轻人加入种粮队伍,”朱炳杰说,科技改变了农业生产,为农业插上了腾飞的翅膀。“作为一名90后‘新农人’,我希望带动更多的人实现规模化、机械化种田,为推动共同富裕添砖加瓦。”

【关闭】