活动报道

您当前所在的位置: 首页

全市人大常委会主任座谈会发言摘登⑥|坚持以人民为中心 践行全过程人民民主 努力开创人大司法监督和信访工作新局面
(发布日期:2022-06-27 09:24 作者: 监察司法处


近日,在全市人大常委会主任座谈会上,市人大常委会各位副主任结合分管的工作,围绕履职重点、履职目标、履职理念、履职方法等作了发言。各县(市、区)人大常委会负责人围绕亮点工作作了交流。为更好地深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央人大工作会议、市第五次党代会和市五届人大一次会议精神,认真落实省人大常委会党组书记、副主任梁黎明在丽水调研时的讲话要求,进一步落实数字化改革及全过程人民民主基层单元建设等部署,提升人大工作质量和水平。丽水人大微信公众号将会议发言摘要陆续予以刊发供学习交流。

坚持以人民为中心  践行全过程人民民主 努力开创人大司法监督和信访工作新局面

丽水市人大常委会副主任  潘碧武

人大司法监督和信访工作必须坚持以人民为中心,践行全过程人民民主,着力创新、强力推进,最终实现司法公正、人民满意。

一、拓宽代表建议应用,畅通法律监督新渠道

将人大代表建议作为推动检察机关法律监督工作的新载体,凝聚起人大监督和检察工作在促进国家治理体系和治理能力现代化、维护国家利益和社会公共利益中的合力。

✦一是探索人大代表建议与法律监督年度报告制度互促机制。进一步深入实施首创的法律监督年度报告制度。选择社会关注度高、涉及百姓切身利益的人大代表建议,供检察机关参考研究。检察机关对可以列为当年法律监督年度报告选题的代表建议,制定方案,认真办理,同时视情将法律监督年度报告向代表反馈,引导代表着重关注相关问题是否解决。

✦二是健全人大代表建议与公益诉讼检察建议双向衔接转化机制。以守护“红色根脉、绿色发展、古村古树”为重点,梳理出检察公益诉讼法定办案领域的人大代表建议,交由检察机关以公益诉讼形式研究处理。检察机关在登记备案、分类研判的基础上,对其中可转化为公益诉讼案件的及时立案办理,并邀请建议人大代表全程监督。

✦三是研究法律监督互联互通机制。以数字化改革为契机,依托检察机关“法律监督码”,研究人大代表履职数字化平台与法律监督相关数字化平台的互联互通,促进信息共享,建立法律监督案源新途径。

二、深化跟踪监督应用,争取司法公正新成效

延伸监督链条、用好跟踪监督,把过去的“一督了之”转变为“反复监督”,力促司法公正感受度提升工程取得实效,确保让人民群众对公平正义更有感。

✦一是坚持突出重点,有序推进。围绕法院工作理念、服务水平、案件质量、监督效能是否提升等重点内容,充分利用数字赋能、代表直通平台等手段,做到精准监督、有效监督。

✦二是坚持问题导向,注重刚性。将监督工作与巩固政法队伍教育整顿成果等工作有机结合,着力推进影响老百姓公平正义感受的痛点难点问题破解。

✦三是坚持跟踪监督、巩固成效。运用跟踪监督等方式持续发力,推动全市法院切实维护人民群众合法权益,最终实现“人民群众的司法获得感更强、司法认同感更强、司法幸福感更强”目标。

三、加强数字平台应用,打造人大信访新窗口

以“司法公正在线”数字化应用场景为基础,加强同两院信访部门联系,提高涉法涉诉信访件转办、交办、监督的效率。

✦一是完善应用体系,让人民民主更顺应民心。研究人大信访接入“司法公正在线”应用的可行性,优化信访人体验,将全过程人民民主和司法公正感受具体化、数字化。

✦二是拓展应用场景,让纠纷化解更符合民心。通过对接相关部门“小切口”,促进信访事项实质性、一次性解决。

✦三是优化应用功能,让司法公信更深入民心。通过监督流程再造和数字赋能,构建当事人和律师监督、审判管理监督和纪检监察监督的完整闭环,让意见表达更顺畅、信访化解更及时、监督管理更有力、作风整治更精准、社会评价更正向。

【关闭】