县级人大

您当前所在的位置: 首页

助力八大攻坚行动 丽水各级人大这样做⑤|推动经济稳进提质,缙云人大出实招!
(发布日期:2022-06-28 17:23 作者: 缙云人大


如何强化政策集成落地?

如何稳企业强主体?

如何扩投资优结构?

如何优化要素保障?

如何强治理惠民生?

……

聚焦“急难愁盼”,缙云县乡两级人大及人大代表以代表联络站为阵地,以“六访六促”、代表小组挂钩联系活动等为载体,全面开展助力稳进提质八大攻坚行动,展现围绕中心、服务大局的人大担当,凝聚共同推动经济稳进提质的强大合力。

01.县人大机关

缙云县人大常委会积极响应省人大号召,在全县范围内开展四级人大代表助力八大攻坚行动,常委会领导第一时间走访17家联系企业,开展调研和助企纾困解难活动,全力助推企业达产增效,促进经济稳进提质。近期,县人大常委会主任赵建铭带队前往浙江天喜厨电股份有限公司、浙江山蒲照明电器有限公司、忠恒集团有限公司等企业,实地调研企业生产经营状况,帮助企业及时了解国家、省、市、县各级当前“稳经济”政策信息,倾听企业呼声。针对企业提出的物流运输、劳动用工等方面的需求,赵建铭表示将及时反映企业诉求,持续跟踪办理进度和落实情况,帮助解决企业实际问题。同时鼓励企业坚定信心,保生产、抓项目,实现更好更快发展。常委会各副主任分别前往各自联系的企业、项目开展走访、调研,带头落实助力八大攻坚行动,在合力攻坚中发挥人大优势、展现人大担当。

02.壶镇镇人大

壶镇镇人大立足人大职能优势,精心组织辖区内各级人大代表开展助企纾困各项活动,问需求、听心声、献良策,为稳住经济大盘、促进经济稳进提质贡献人大力量。组织开展“入企联心”活动,镇人大主席带队,定期走访企业界人大代表,听取人大代表意见、发放问题卡,征集当下壶镇镇经济发展对策建议,用心倾听企业呼声,及时交办问题并跟进督办,切实发挥好代表的桥梁纽带作用,为经济稳进提质赋能添劲。累计走访企业30余家,征集关于企业用工难、厂房验收、人才申报、基础设施建设等各方面意见50余条,为镇党委政府决策提供参考。此外,壶镇镇各代表小组还分组开展助推经济稳进提质专项行动。如,第一代表小组开展重大项目专项视察活动。代表们先后到工地现场开展专项视察,详细了解项目进度、当前面临的问题和惠企政策的落实情况。对于重大问题及时跟踪、主动服务,合力助推重大项目落地见效;第三代表小组深入浙江家家智能家居有限公司、浙江固驰电子有限公司开展工业空间拓展、精准帮扶等重点工作为主题的调研活动,并召开助企纾困座谈会,助力制造行业破解复工复产难、工业用地难等问题,促进制造行业稳进提质发展。

03.新建镇人大

近日,新建镇人大面向县乡两级人大代表招募“环境整治大比拼”志愿者评委,17位人大代表走遍辖区27个行政村,开展农村人居环境整治督察活动,助力农村人居环境整治,为优环境、惠民生贡献人大力量。

为了保障开展环境整治打分活动的公平性和专业性,新建镇还召开人大代表打分组培训会,部署工作要求,学习评分细则。

6月24日,一早代表们便从镇政府集合出发,深入各行政村,认真查看环境整治现场,对各村主干道、田间地头、河道沟渠、农户房前屋后及周边卫生等有关情况实地考察。在整治过程中,人大代表还走村入户,与群众面对面进行政策宣讲,要求各村群众要养成良好的卫生习惯,积极营造人人参与环境整治的浓厚氛围。

同时,各位人大代表认真听取群众意见,询问各村人居环境整治情况,了解人居环境整治的工作重点和难点,将发现的问题和成功经验及时向镇党委政府反馈,并提出整改意见。

“这次环境整治大比拼我们县乡人大代表作为评委参与打分,不仅让我们直接参与到了政府工作中,体现了我们代表的监督作用,更在打分现场实实在在感受到了村与村之间的差距,回去后一定会结合自己村的情况更好地落实村庄整治工作。”县人大代表王建伟对此次代表活动表示十分认可。此外,新建镇还将邀请部分人大代表列席参加“环境整治大比拼”点评授旗会,充分发挥人大代表的示范带动、宣传发动、监督推动作用。

接下来,新建镇人大将以开展“人大代表助推城乡环境整治行动”为契机,不断满足人民群众对共同富裕美好生活的期盼,继续组织各级人大代表广泛开展助力八大攻坚行动,为助推建设共同富裕美好缙云贡献人大力量。

全县各乡镇(街道)人大全面组织各自辖区内各级人大代表深入企业、项目、基层,开展调研、视察、座谈,广泛发现和查找市场主体在疫情大背景下生产经营和民生保障碰到的具体问题,提好建议意见,为稳住经济大盘、促进经济稳进提质凝聚人大智慧和力量。

【关闭】