县级人大

您当前所在的位置: 首页

景宁县人大:突出“三个着力”推进基层人民民主单元建设
(发布日期:2022-06-29 10:38 作者: 景宁县人大办 严颖


近年来,景宁县人大常委会聚焦全过程人民民主基层单元打造,规范化、标准化推进基层单元建设,真正做到“民有所呼、我有所应”。

一是着力推进基层单元建设。抓好全省首批人大践行全过程人民民主基层单元培育工作,成立“人大代表联络站数字化改革基层单元建设”工作专班,8月份完成全县代表联络站基层单元建设工作。以打造“听取民意的窗口、收集法意的平台、服务代表的驿站”为功能定位,以“规范化、常态化、数字化”为运行目标,制定《景宁畲族自治县人大代表联络总站建设工作方案》,设置全县人大数字化中心,以数字赋能布展,突出畲族元素、自治立法、在景全国人大代表风采三大特色板块。6月开工建设,10月份试运营。

二是着力强化数字赋能。制定《景宁畲族自治县人大常委会2022年数字化改革工作方案》,在省、市人大统一框架基础上,谋划特色模块,重点开发完善“畲智汇应用平台”等应用场景。依托省、市人大数字化改革成果,推动核心业务板块已上线应用场景的有效覆盖、全面贯通、迭代升级,提高知晓率、活跃度、实用性。推进“一舱二码六应用”建设,尽快承接省市人大功能模块,推动省市县人大数字化场景全面贯通、多跨融合

三是着力深化乡镇(街道)人大工作。健全组织机构,在全县 21个乡镇(街道)均设置专职人大主席(主任),其中2个街道、4个镇和澄照乡设置了副主席(副主任)。规范制度建设,制定修改《乡镇(街道)人大工作目标管理考核办法》《街道工作委员会工作规则》,提请县委转发《关于推行街道居民议事会制度的意见》,提升乡镇(街道)人大工作水平。强化要素保障,把县乡两级代表活动经费和人大工作经费列入财政预算。2022年起,每年安排1110万专项资金,保障乡镇(街道)人大代表票决项目顺利实施。做好代表工作,通过《景宁畲族自治县自治条例》的修改,解决“工业飞地”产生县人大代表的条件要素,顺利在丽景园工业开发区选举产生了1名市人大代表,2名县人大代表。深化以“民生实事代表票决、民事纠纷代表协商、乡风民情代表恳谈”为抓手的“人大代表三民工作”机制,让代表全过程参与到基层治理之中,在具体事务中发挥作用。

【关闭】