县级人大

您当前所在的位置: 首页

遂昌县人大:当好“三个角色” “疫”线前沿显担当
(发布日期:2022-06-29 10:41 作者: 遂昌县人大办 黄晨


遂昌县人大积极融入疫情防控工作大局,始终坚持人民至上、生命至上,牢固树立坚持就是胜利的决心和信心,充分发挥人大系统的职能作用和制度优势,县人大常委会领导、人大战线干部、人大代表和议政员充分发挥表率作用,全力以赴冲锋在前,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献人大智慧和力量。截止5月中旬,遂昌县已完成设置集中隔离点10个,新冠疫苗加强针接种率位居全省第一。

发挥职能作用,靠前指挥当好“督导员”。“谢谢酒店的‘大白姐姐’和‘大白哥哥’……祝大家万事遂昌”。在隔离期满之际,金华虹路小学的学生给遂昌汤公度假集中隔离点的工作人员写下了一封感谢信,稚嫩的字迹饱含着赞许和谢意。今年来,遂昌县人大常委会充分发挥人大职能作用,依法履职尽责,由常委会领导牵头,积极组织相关委室和人大代表开展疫情防控调研指导、暗访督查和关心慰问,通过实地走访、查看台账、调研座谈等形式,掌握第一手材料和数据,督促防控措施落实到位。同时安排4位县人大常委会副主任联系集中隔离点,协调解决工作机制完善、后勤保障等急难愁盼问题,指导遂昌汤公度假酒店集中隔离点建立了隔离人员需求精准摸排和分类暖心服务制度。

凸显人大担当,主动请缨争当“排头兵”。“防护装备一定要穿戴好,这是个精细活,容不得半点疏忽”。在集中隔离点担任点长18天后,县人大社会建设工委主任朱立军终于可以松下一口气,向接任的农业与农村工委主任林延旺交接工作。疫情就是命令,遂昌县人大战线干部和县乡代表闻令而动,主动请缨深入“疫”线前沿“参战”,2名工委主任和4名乡镇人大主席报名前往集中隔离点担任“点长”;6名机关干部下沉到社区担任微网格员,帮助社区掌握居民情况;200余名县乡人大代表和50余名街道议政员主动申请参与交通卡口点位值班,积极动员新冠疫苗加强针接种。人大战线工作人员始终保持冲锋在前、轮班值守、假期不休的高强度工作态势,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,守护人民生命健康,在党和人民最需要的地方体现人大担当!

凝聚社会力量,支援一线做好“勤务员”。“我们带来了一些点心和防护用品,感谢你们的守护,大家辛苦了”。近日,来自企业界、金融界的人大代表组团走访慰问各防疫点位的一线工作人员,并捐赠价值30余万元的各类物资。疫情发生后,遂昌县人大第一时间向全县各级人大代表发出《联合防疫倡议书》,积极动员县、乡两级人大代表和议政员深入一线防疫,充分发挥人大代表来自人民、扎根人民、服务人民的制度优势和示范效应,向身边亲友和周边群众宣传政策知识,接种新冠疫苗,抵制不良信息,及时反映民意,积极建言献策;同时用好人大代表在各领域内的影响力和号召力,先后筹备价值200余万元的物资支援一线,共同营造疫情防控良好氛围,助推形成联防联控、群防群控的强大合力,画出防控最暖“同心圆”。

【关闭】