乡级人大

您当前所在的位置: 首页

缙云县东渡镇人大:“三聚焦”打造全过程人民民主基层单元
(发布日期:2022-06-29 10:37 作者: 缙云县人大办 舒中杰、潜雪映


今年以来,缙云县东渡人大代表联络站作为践行全过程人民民主基层单元试点单位,紧扣省市县人大“指挥棒”,立足本地实际,加强制度建设、数字化建设和工作落实,推动规范化代表联络站迭代升级。

一是聚焦阵地建设,打造联系群众“活动站”。一方面,将辖区内84名市、县、镇人大代表,全部编入代表联络站参与活动,代表信息、接访的日程安排和活动计划等全部上墙公开,实现代表进站活动的全员化和常态化。另一方面,建立完善了代表活动制度、接待联系群众制度、联络站工作制度和民生实事监督制度。通过进站活动,代表履职角色从“旁观者”转为“参与者”,打通了代表联系群众的“最后一公里”。

二是聚焦智能提升,打造代表履职“加油站”。着力推动代表履职数字化,选民们通过微信、支付宝扫描联络站二维码、联络站内代表二维码、代表证二维码等形式就可以向代表提交具体意见建议,代表们则可通过直接线上回复、转交“四个平台”、转成闭会期间意见建议等方式完成代表数字化履职。设立代表履职积分评比制,以量化考评的形式加强代表履职管理,让联络站成为代表们述职的“新考场”。

三是聚焦群众诉求,打造民情民意“收集站”。将每月的18日定为代表接访日,并提前2个工作日公示接待信息,通过组织驻站代表面对面与选民交流,让群众找得到人、说得上话、办得了事。今年以来,累计为群众办理了环境整治、交通安全等方面建议意见3件,成功调处村民建房、政策处理等矛盾纠纷8起。高效的办事效率、满意的办理结果,赢得了群众的一致点赞。创新推出“一月一主题”活动机制,今年以来重点开展了代表参与学习培训、慰问困难群众、民生实事项目跟踪监督、代表挂钩联系等活动,并围绕新冠疫情防控、东渡敬老院项目、天马村农民公寓建设主题等进行了走访调研。

下一步,将进一步完善规范化代表联络站制度,纵深推进数字化改革,切实提升活动成效,努力将代表联络站建成交流经验、提升能力的“学习之家”,议政督政、依法履职的“履职之所”,联系群众、汇聚民意的“服务之地”。

【关闭】