乡级人大

您当前所在的位置: 首页

缙云县新建镇人大:村庄美不美 代表评一评
(发布日期:2022-06-29 10:38 作者: 缙云县人大办 陶韬 王心怡


为扎实开展“六访六促”助推建设共同富裕美好缙云主题活动,进一步密切人大代表同选区选民的联系,切实履行好代表监督职能,新建镇人大于近期面向县乡两级人大代表招募“环境整治大比拼”志愿者评委,17位人大代表走遍辖区27个行政村开展农村人居环境整治督察活动,助力农村人居环境整治工作走深走实。

为保证环境整治评分活动的公平性和专业性,新建镇人大专门召开人大代表评分组培训会,部署工作要求,学习评分细则。6月24日一早,代表们便从镇政府集合出发,深入各行政村,认真查看环境整治现场,对各村主干道、田间地头、河道沟渠、农户房前屋后及周边卫生等情况进行实地考察,并走村入户,面对面宣讲有关政策,号召各村群众养成良好的卫生习惯,共同营造人人参与环境整治的浓厚氛围。同时,代表们认真听取群众意见建议,询问各村人居环境整治情况,详细了解难点、堵点问题,将发现的问题和成功经验及时向镇党委、政府反馈,并提出整改意见。

“这次环境整治大比拼活动,我们县乡人大代表作为评委不仅直接参与了政府工作,体现了代表的监督作用,更在评分现场实实在在感受到了村与村之间的差距,回去后一定会结合本村实际,更好地落实村庄环境整治工作。”县人大代表王建伟对此次代表活动十分认可。此外,新建镇人大还将邀请部分人大代表列席“环境整治大比拼”点评授旗会,充分发挥人大代表的示范带动、宣传发动、监督推动作用。

新建镇人大负责人表示,邀请代表参与评分,不仅发挥了人大监督作用,更让代表在活动中亲身感受,通过现场对比,将参与评分的真实体会更广泛地传递到村民中去,形成双向促进的良好效果。下一步,新建镇人大将以开展“人大代表助推城乡环境整治行动”为契机,继续组织各级人大代表广泛开展“六访六促”主题活动,推动活动走深走实、突出成效,不断满足人民群众对共同富裕美好生活的期盼。

【关闭】