乡级人大

您当前所在的位置: 首页

云和县石塘镇:“下沉三步走”全力助推老年人疫苗接种工作
(发布日期:2022-06-29 10:40 作者: 云和人大 蓝钦 项丽燕


近期,云和县石塘镇围绕老年人疫苗接种难题,人大代表冲锋在前、迎难而上,和镇村干部始终干在一起,和人民群众始终站在一起,全面抓好60岁以上老年人这一“关键群体”,干部代表群众共同谱写了一曲“下沉三步走”的战疫赞歌。

一是心下沉,服务沟通有力度。各村人大代表配合村两委、党员干部、网格员,把村委楼、群众家里当成自己的办公室,现场摸排老年人未接种人员,用心用情做好老年人疫苗接种思想工作,就老年人对疫苗接种的思想顾虑逐一解释说明。如小顺村既是村干部又是县人大代表的陈小明,用一天时间连续走访了18户老年人,动之以情,晓之以理,并安排车辆进行接送,成功动员其中7位老年人到卫生院接种疫苗。

二是脚下沉,走村落户有广度。在入户排摸、用心沟通的基础上,年轻代表运用“大数据+”进行未接种人员排摸,利用前期大规模核酸检测的人口数据,到镇卫生院与疫苗接种系统逐一核对发现未接种人员名单。对于一些大数据未能联络的偏远村的老年人,全面发扬石塘铁军精神,上门进行排摸了解,做到“脚下沉,走村落户有广度”,不落一位老年人。如朱村村县人大代表徐必伟,充分发挥“大脚板、走路稳”的优势,针对老年人分布“广、散、稀”的特点,挨家挨户进行串联,成功发动10余位老年人接种疫苗,将坚实的脚步扎根在村庄大地。

三是车下沉,精密接送有温度。在心下沉、脚下沉的基础上,人大代表们发觉许多老年人受制于交通问题,外出打针极不方便。针对“他想打”的人群,代表们加入了“网约车司机”队伍,无偿接送老年人前往镇卫生院进行接种。如双港村县人大代表凌定洪于16日开启了网约车模式,当日接送4人到镇卫生院进行疫苗接种。截至目前,全镇60岁以上老年人首针接种销号进度为36.1%,80岁以上人群首针接种销号进度21.3%。

【关闭】