街道人大

您当前所在的位置: 首页

莲都区人大紫金街道工委:党建引领 人大助力 走出“梅”好共富路
(发布日期:2022-06-29 10:36 作者: 莲都区人大紫金街道工委 雷陆 金正武 何琪琪


千林红绽火含珠,杨坑红谷杨梅又熟了,6月10日,2022 年莲都区“多彩紫金·共富红谷”第二届紫金杨梅节在紫金街道杨坑村隆重举办。自2021年7月,紫金街道将辖区内的9个社区党委,19个村党支部,4个企业支部共同组成红色支部共建联盟、共同富裕发展联盟、杨梅产业发展联盟、光伏增收联盟、物业共管联盟、茶产业发展联盟、幸福生活联盟7大类党建联盟后,莲都区人大常委会紫金街道工委在第一时间组织辖区内市、区人大代表积极参与其中,助力街道以党建引擎的新模式带动区域产业的共同发展,为促进共同富裕贡献人大力量。

杨坑村从上世纪80年代就开始种植杨梅,如今种植面积共有1500亩。杨坑村种植的黑炭杨梅,果实成熟后,汁水丰富、色泽黑亮,口感尤其甜,糖度可以达到14度左右。种出了好杨梅,更需要卖出好价钱,才能为农户增收带来效益。如今,在杨坑村,党建联盟——紫金街道杨梅产业发展联盟建立后,叠加的产业经济效应,成为启动共富的新“引擎”。

“以往,我们村内销售杨梅的方式多 是村民自行到集市或者流动售卖,没有良好的销售渠道,产品也容易堆积浪费, 好产品也卖不出好价格。”阙金荣感叹。党建联盟建立后,村党支部在挨家挨户 走访调研后,决定发动村党员带头,线上线下齐发力,为杨梅拓宽销路。线下采用合作社集体收购的方式,在村内开设统一的收购点,种植散户的杨梅可以直接在村内的收购点售卖,极大程度减少了村民的销售成本。

在党建联盟的合力作用下,各个种植杨梅的村还拓展了线上互联网销售模 式,借力“互联网+”,积极对接合作社收 购和电商渠道。2021 年,杨坑村成功举 办了首届杨梅节,现场请区农业农村局 局长和莲都农商银行董事长直播带货, 一小时就成交了 4 万多元,使种植户们真 正尝到了小小杨梅“致富果”的“甜头”,成功打响杨坑杨梅金名片。今年,紫金街道开展“党建联盟牵手”系列活动,第一项就是启动杨梅产业发展联盟与生鲜 社区团购电商签订合作协议,进一步提 升销售的精准性。

区人大代表、紫金街道党工委书记李勇军介绍,近年来,紫金街道充分发挥党组织在推 进共同富裕发展中的战斗堡垒作用,将党组织建设与产业发展紧密结合,构建相融互动、互帮互助模式,成立7大类党建联盟,党建联盟从组织联动、事务 联商、资源联享、活动联办、产业联建五个方面下功夫,将先进村的发展经验和模式在其他同类产业村进行复制,在街道强村公司牵头下,将统一产业的品牌 打造,在产品的销售、运营还有品牌包装 上进行统一的规划和推广,以党建带动产业的发展,推动共同富裕。

下一步,莲都区人大常委会紫金街道工委将继续组织各级人大代表协助杨坑村杨梅种植户将大棚杨梅种植技术向周围村推广,让紫金杨梅产业“串点成线”、“强片拓面”,让莲都杨坑大棚杨梅成为区域品牌,让更多农民实现共同富,扬“梅”吐气。

【关闭】