代表风采

您当前所在的位置: 首页

从企业家到人大代表,牢筑民生“幸福路”——记云和县赤石乡人大代表卜广焕
(发布日期:2022-06-29 10:35 作者: 云和县赤石乡人大 陈上 叶秀华


卜广焕,云和县第十六届、十七届人大代表,云和县“木丸子”品牌创始人,县内销企业联合会副会长。作为一名优秀企业家,卜广焕带动本地木玩企业扩大销售渠道,为云和木玩产业打响品牌、走向世界提供强劲力量。作为县人大代表,他熟知库区村情民意,积极建言献策,急群众之所需,言群众之所盼,解决了一件又一件群众急难愁盼的民生实事,不断增强库区群众生活幸福感。

勇于担当,“代表上任”解决库区交通不便难题

云和县赤石乡坐拥1.5万亩云和湖水域,湖水将该乡一分为二成南北两片,往来需乘坐渡船,而南北往来的水上公共交通工具最早仅有一艘六车渡船,高峰期每天需承载380余辆车,交通运力紧张,同时该六车渡船还需运输施工大型器械,且面临检修时无备用船、渡船每年约70万元油费未有专项经费等诸多问题,导致库区南北交通时常受阻,村民日常往来不便。

1996年,卜广焕从农村来到县城打拼,多年的打拼经历让他深刻明白家乡村民发展的艰辛,在工作之余他时常回家,为村里留守老人带去生活必需品,也经常资助村里修建道路,尽自己所能回馈从小长大的这方土地。多次回乡遇到的库区交通问题一直牵挂在他的心中。

2017年卜广焕新当选县人大代表,在县“两会”期间,他在代表座谈会上提出了赤石库区南北交通用油困难、渡船紧张等问题,引起相关领导高度重视,当即指定相关部门开展调研和处理,不久便妥善解决了库区渡船用油问题。此后,卜广焕还多次奔走于海事局等单位,亲自对接新渡船的设计、审批等流程。2022年1月,一艘崭新的六车渡船终于在赤石库区正式入水使用。“今后回村可真方便了!”地处偏远的库区北面村民得知此消息都激动万分。

看到多年牵挂的问题得到解决,卜广焕特别的开心,他曾不止一次和我们说:“以前个人帮助村里的能力有限,现在看到村里更多的问题得到解决,我更能体会到作为一个代表的职责和担当,村民的诉求就是我们代表的奋斗方向。”

甘于奉献,“水滴石穿”推动通村公路项目落地

赤石乡建源村是卜广焕从小到大生活的地方,一直以来村内民风淳朴,邻里间互帮互助不求回报,也让他在成长过程中明白奉献的意义。

2019年,原建升村与建源村合并成新的行政村:双源村,但并村后,原来的两村之间没有通村道路,村民间的往来只能绕远路,这也影响了村民出行和两村融合。2019年以来,卜广焕开始为通村公路项目积极建言和奔走。2020年5月,县“两会”召开之际,卜广焕就该通村公路项目向大会提交了详细提案,得到大会重视。有关部门迅速开展实地考察和勘测。此后,卜广焕还奔走于村委和相关部门,持续参与推动通村公路设计、规划、审批流程,实时跟进项目建设进度,以“水滴石穿”的精神不懈努力,切实把广大群众的利益放在心上、抓在手上。2022年3月,建源-建升通村公路项目终于开工建设。他说:“这条通村公路不仅让村民出行便利,更是并村后两村的‘连心路’,我一定要看见公路建好才能真正放心。”

乐于助人,“疫不容辞”关心干部群众慷慨解囊

疫情发生以来,卜广焕始终心系家乡,关心留守老人的基本生活保障,关心基层干部的工作条件。2020年2月,当卜广焕得知赤石乡疫情防控卡口物资紧缺时,立即为卡口值守的工作人员送来了大批生活物资。2021年重阳节,他主动出资一万余元,购买米、面、粮油等爱心物资,逐户送到双源村留守老人家中。

今年年初,浙江疫情偶有发生,临近地区密接人员时有出现,云和县第一时间部署疫情防控工作,赤石乡云栖木屋隔离点迅速组建,卜广焕在得知这一情况后,即刻为隔离点采购送来了一批爱心物资,履职代表担当,积极支持抗疫。

2022年云和县“4·26”疫情期间,卜广焕再次挺身而出,以个人名义向县红十字会捐款2000元,并以公司的名义捐款20000元,专项用于基层抗疫。对于村民的赞扬,卜广焕代表笑着说:“我只是做了我应该做的,现在条件好了,我更应该照顾乡里乡亲,回馈我的家乡。”

作为一名县人大代表,卜广焕始终坚持以奉献守初心,以实干担使命,致力民生,心系百姓,成为广大群众朴实又可靠的“贴心人”。2018年、2019年和2021年,卜广焕三次被评为县“优秀县人大代表”。

【关闭】