乡级人大

您当前所在的位置: 首页

创新工作|云和县崇头镇人大:“履职承诺”让代表履职更用心
(发布日期:2022-06-30 18:18 作者: 云和人大


“我承诺坚持在一线履职,主动作为,利用好人大代表优势,积极参与矛盾纠纷化解,帮助群众解决揪心事、烦心事,当好群众“代言人......”近日,在崇头镇人大代表“履职承诺”活动拍摄现场,来自基层的21名县人大代表,面对镜头郑重讲下任期承诺。

点击播放视频

据了解,人大代表“履职承诺”活动,是崇头镇强化抓人促事,激发人大代表履职积极性和主动性的有效探索。每届初,该镇的基层县人大代表需围绕代表活动、联系选民以及调研视察等内容,并结合自身职业、选区特色,制定任期履职目标,并逐一面对镜头亮身份、晒承诺。镇人大统一制作成视频合集,利用“人大代表联络站”进行公开播放,让代表的承诺晾晒在“阳光”下,接受广大选民监督、评议,倒逼代表对照承诺主动履职。

自推行“履职承诺”活动后,代表履职动力更大、劲头更足,不仅让代表们找到了荣誉感和责任感,也让选民找到了获得感和幸福感。代表们按照履职承诺内容,认真参加代表小组活动,广泛开展走访选民、调研、视察等。去年以来,崇头镇累计组织代表进联络站192人次,开展接待活动20余次,接待群众300人次,代办、代跑各项便民事项40余个,化解各类矛盾纠纷16起。

【关闭】