乡级人大

您当前所在的位置: 首页

松阳县古市镇人大:数字“三赋能”,推动“六访六促”活动云端化
(发布日期:2022-06-07 13:53 作者: 松阳县人大常委会办公室 毛进义


松阳县古市镇人大依托数字赋能,打造数字人大践行全过程人民民主基层单元,推动“六访六促”活动云端化,不断完善和推进代表主动、依法、高效为民履职。

一是亮码赋能,访民接待步入云端化。推进代表亮码,方便选民随时随地通过手机扫码向代表提出意见建议,实现代表24小时线上接待、线上答复、线上交办,拓宽零距离交流、零时差沟通的“访民接待”云端渠道。例:古市镇旧市社区某小区住户吴某、张某、李某深受院内一颗较大梧桐树开花散种影响,每年家中都有亲属发生过敏反映,他们通过扫码向李新长代表提出意见建议,收到信息后,代表在手机端及时进行答复,同时上门走访核查收集居民建议,及时反馈政府整改,促进基层民生环境得到进一步改善。

二是系统赋能,建议交办步入云端化。各级代表收集民声后,可通过“松智汇数字人大系统”“浙里人大代表履职系统”等手机端口直接上传。根据建议的极难险重程度,有条理地选择进一步办理措施,如线上答复、转“四个平台”办理、上报县镇人大闭会期间建议等,提升访民为民办理效率,促进选民需求得到及时解决。如上河村开展耕地“非粮化”优化整治后,土地集体流转,导致大批劳动力闲置,村民希望再就业的呼声十分迫切。了解情况的王龙根代表通过“松智汇”平台向县镇人大提交了《关注耕地“非粮化”优化整治后村民再就业》的闭会期间建议,第一时间上传民意,推进政府交办相关职能部门,助力相关利好政策出台。在各方共同努力下,目前,该建议已促进20余户村民实现再就业。

三是群组赋能,代表活动步入云端化。依托“松智汇”数字化平台优势,发动各级代表建立小组、小队、专班等群组,开展代表监督、走访、讨论、提议、学习等各类活动,同时,代表们可在群组内晾晒活动照片、视频、选民需求等,打开代表小组24小时不间断活动的云端通道,助力代表履职。比如,古市镇第7代表小组建群后,代表们在群内上传走访照片、视频,分享走访心得,针对民生项目“中小学特色教育”展开讨论,研究提升方案,交办相关责任单位,促进该项目落地落实。

【关闭】