乡级人大

您当前所在的位置: 首页

打造基层单元实践①|松阳县古市镇人大:数字“大脑”助力基层单元迈入“云端”
(发布日期:2022-07-12 09:43 作者: 松阳县人大常委会办公室 毛进义


今年以来,松阳县古市镇人大代表联络站作为全省首批数字化人大践行全过程人民民主基层单元试点单位,充分利用县人大“松智汇”数字大脑,加快推进信息化建设,完善代表网上联络站平台,布局“屏上+线上+掌上”代表履职综合网,拓展“虚拟”代表联络新空间,打通数字人大建设新维度,助力基层单元迈入“云端”。

码上提建议跟进码上办理

“茶叶地流转以后,目前找工作有点困难,主要还是年纪大了受限……”在古市镇上河村,县人大代表王龙根正在村民家中走访。

点击播放视频

去年上河村开展耕地“非粮化”优化整治后,土地集体流转,大批村民赋闲在家,村民再就业的呼声十分迫切。许多村民通过扫码向县人大代表王龙根提出增加再就业政策的意见建议。了解情况后,王龙根通过松阳县人大自主研发的“松智汇”平台,向县、镇人大提交了《关注耕地“非粮化”优化整治后村民再就业》的闭会期间建议,第一时间上传民意,推进政府交办相关职能部门,助力相关利好政策出台。

“目前,这条建议已经帮助我们村20余名村民解决了就业难题,村民们根据自己的实际情况都找到了称心如意的工作。”王龙根开心地说。目前,通过系统赋能,代表建议交办步入云端化,各级代表收集民声后,可通过“松智汇数字人大系统”手机端直接上传建议,上级人大根据建议的极难险重程度,有条理地选择进一步办理措施,提升为民办理效率,促进选民需求得到及时解决。

系统加模块晾晒代表履职

点击播放视频

在“松智汇数字人大系统”中,开通了代表信息、会议活动、代表风采、履职情况、项目监督、建议办理等模块。“上个月我参加了镇人大组织的民生实事项目监督活动,利用手机我在松智汇上看到了我的身影,同时我提出的关于加强项目工地安全措施的建议也已经纳入闭会期间建议库中交办给相关责任单位,我感觉松智汇全程记录了我的履职过程。”镇人大代表留韶峰说。

据了解,代表们可通过“松智汇”查看县、镇人大日常工作情况,参与各类主题活动并提出符合民意的意见建议,还能参与助力改善民生的问卷调查,线上参加政府利好政策的意见征求活动,开通代表线上专栏,实现24小时线上接待、线上答复、线上交办,拓宽零距离交流、零时差沟通的“代表接待”云端渠道,实实在在地把代表们的活动主阵地“代表联络站”搬到了网上。

联络站直播监督民生项目

自从古市镇人大代表联络站安装上全新的数字大屏后,无纸会议、视频连线、网络学习等成为了联络站的常态,代表们更是把“直播间”搬进了站内。通过线上观看民生实事项目现场直播、提问解答、提出建议等开展“直播间”内的民生实事项目监督活动。

点击播放视频

代表潘连均也和其他人大代表一样,积极投身到数字化监督的队伍中去。“数字化的系统非常好用,开个视频会议就能看到民生实事项目建设的情况,就跟抖音里的直播一样,能看还能问,真方便。”潘连均说,“除了民生实事项目监督外,我们还利用网络同承接办理我们建议的政府相关领导连线对话,了解建议办理情况,将办事的效率提升了好几个档次。”

更鼓交替,日新月异。新时代人大已迈入数字信息“云端”,数字化平台需要人大工作者长期的更新与维护,更需要各级代表接续的参与和使用,接下去,松阳县人大将不断创新,依托数字化改革,推出简单方便好用、符合民情民意的系统模块,持续探索全过程人民民主基层单元实现形式,引导群众更加具体地参与基层治理,推动制度优势转化为治理效能,推进人大代表主动、依法、高效为民履职。

【关闭】