乡级人大

您当前所在的位置: 首页

景宁县鸬鹚乡人大:发挥人大代表作用 筑牢防溺水“安全网”
(发布日期:2022-07-13 11:26 作者: 景宁县鸬鹚乡 雷云燕


为防止青少年溺水事件发生,景宁县鸬鹚乡人大代表结合“六访六促”活动,主动作为,一手抓宣传,一手抓排查巡查,深入开展防溺水工作,全方位织牢防溺水“安全网”,确保全乡中小学生安全度假。

一是“宣”当头。县乡代表联合辖区派出所通过入户走访,向群众发放宣传手册,督促家长加强日常监管,通过“一册二平台三载体”宣传载体,加大对预防青少年溺水工作的宣传力度,尤其注重对农村留守儿童、单亲家庭孩子等特殊人群的宣传力度,确保思想教育入脑入心,安全意识铭记在心,广泛营造防溺水工作的浓厚氛围。

二是“查”于实。代表们带头对辖区内河流、塘坝、水库等溺水事故易发地段进行全面巡查,明确各代表包片巡查责任。同时充分发动党员、网格员、志愿者和群众等为主要力量的防溺水巡逻队,将巡防融入当地综治网格化管理机制,强化管理,及时发现和制止未成年人涉水危险行为。认真落实“一杆一绳二圈”等急救施设工作,对“自控能力与监护能力差”等特殊学生主动包干,同时为解决好排查巡查中发现的问题出谋划策,协助村上立即整改到位。

三是“联”防控。建立预防发生青少年儿童溺水事故联防联控机制,由乡长担任组长,代表参与成立村校联防溺水安全应急小组,按照“属地管理,分级负责”原则划分工作责任清单,将每片水域责任落实到人,细化任务要求,抓好贯彻落实。

【关闭】