代表风采

您当前所在的位置: 首页

人大代表化身“剃头匠” 心系群众履职尽责
(发布日期:2022-07-13 11:31 作者: 景宁人大 严颖


在景宁县家地乡有这么一位“剃头匠”,既是大家的“林同志”,更是深得村民信任的人大代表。他,就是家地乡政府干部、乡人大代表林松苗。

乐当乡村“剃头匠”

林松苗是一名退役军人,转业回乡,他始终保持军人特质,干劲十足,作风扎实,很快和群众打成一片。下村时,他发现村里的老人头发普遍长又乱,乡里唯一的理发店也关了门,到县城理发成为留守老人们的一大难题。“去县城要坐2小时的班车,若赶不上每天往返一趟的班车,还得在县城住上一宿,剃一次头得200元钱呀。”听着村民们讲述烦恼,想着自己有理发手艺,他当即承诺,理发的事以后他负责了。

说干就干,林松苗自费置办了一套理发工具,约定每周二、周四为村民义剪。走廊、停车场、庭院......哪都是他的“理发店”,理发工具箱也成为他每次出门的“标配”,对于一些行动不便的老人,他就上门服务。最忙的时候,他一天要为5个自然村的老人理发,光路上的时间就花了几个小时。6年时间义剪,他服务了3200多人次,

勤当村民“代购员”

义务为村民理发的过程,也成了他了解民情的好机会,哪村有孤寡老人,哪家有生活困难,他都一清二楚。时间一久,他的义务服务还扩展到代购代买。老人们有购买油盐酱醋、日常药品、甚至换煤气等需求时,他就在本子上详细记录,代购后在下一次下村时再送上门。渐渐的,“民情小本”越记越多,到现在已积累了20多本。虽然,本子上记的事儿都不大,但件件桩桩都关乎民生民心,而一行行一页页端正的字迹,不仅是一名乡村干部了解民生所需所求、解决群众“急难愁盼”问题的扎实作风的切实体现,更彰显了一份心系群众、一心为民的人大代表情怀。

林松苗的车子后备箱总是装着米、面、灯泡、化肥等,尽管得由此多掏几千元的汽油钱,更需要挤出不少休息的时间加班加点,以不耽误本职工作,可看着村民脸上舒展的笑容,他觉得一切付出都值了。与村民的心没有了距离,工作也变得容易开展了,因为村民就认他,“只要林代表开口,这事肯定靠谱”成为村民的共识。

善当共富“领路员”

留守在村的村民,年龄最小的近60岁,人数最少的村里,甚至只有6位老人留守,村民增收路子不宽。这些,他都看在眼里,急在心上。

家地乡村民有养蜂传统,近年来该乡全力推进蜂产业发展,建起了养蜂产业园。养蜂不需要很强的劳动力,于是他就在当时驻村的梅山头走访摸底,动员老人们学习养蜂技术,增加收入。梅山头村低保户梅进坤老人,家里有一个女儿残疾需要人照顾,妻子身体不好常年吃药,想养蜂手头也没有余钱买蜂种。了解到他家里的情况,他自己垫钱先给老人买了20箱蜂,后来又增加了30箱,现在每年可为老人增收6000元。他还推荐村里养蜂的老人加入乡里的产业园,帮助他们联系“爱心蜂箱”认领活动,为他们和消费者之间搭建桥梁,拓展销路。

除了养蜂,他还积极为村民们出谋划策,对接牵头一些专业合作社赠送兔苗等,想尽办法帮助村民通过种养殖增收。在日常下村时,他就顺便看看养殖户,指导他们科学饲养,积极为他们联系销路,成为村民的贴心人。2020年,在他的联系对接下,村民周圣平在林下种植了100多亩多花黄精,他又积极帮助争取补贴政策,让周圣平的基地获得了10万元的政策补贴,减轻了负担。

看到他一天天忙碌着,也经常有人问他:“这么累,不觉得苦吗?”他总是淡淡一笑:“当兵出来的,这点苦不算什么。” 他说,在部队里学习雷锋精神,一直谨记为人民服务。作为一名乡干部,一名人大代表,他觉得应该实打实为群众办点事。努力付出得到肯定,林松苗先后获得浙江省“万名好党员”“浙江好人”“丽水好人”“丽水市人民政府人民调解工作突出贡献个人”“畲乡好人”等荣誉称号。

“无论在什么岗位,全心全意为人民服务的宗旨不能改。”林松苗坚定的说。接下来,将以人大代表的标准严格要求自己,服务好岗位、服务好父老乡亲。

【关闭】