乡级人大

您当前所在的位置: 首页

云和县紧水滩镇人大:念好“三字诀”让党代会精神落
(发布日期:2022-07-18 14:27 作者: 云和县紧水滩镇人大 刘雨欣 杜敏豪


云和县紧水滩镇人大坚持“学用贯通、以学促干”,组织县镇两级人大代表认真对照“两个先行”的奋斗目标,牢牢把握推进全过程人民民主建设的基本要求,把学习好宣传好贯彻好省党代会精神作为当前重大政治任务,念好“学、活、干”三字诀,让党代会精神在紧水滩镇落地生根。

在“学”字上作表率,悟透党代会精神实质。省第十五次党代会召开以来,紧水滩镇人大迅速组织县、镇代表开展党代会精神专题学习,深刻领悟“两个先行”奋斗目标、“8个高地”具体目标、“5大工作导向”、“10个着力”主要任务,深刻把握“5大战略指引、11方面重要遵循”,坚决以“两个维护”政治自觉全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江生动实践。要求人大代表对照打造全过程人民民主实践高地的具体目标,丰富拓展基层民主实践,全面践行全过程人民民主,让民主选举、民主协商、民主管理、民主监督全方位全覆盖全过程全链条贯通。

在人大联络站开展省第十五党代会专题学习

在“活”字上下功夫,深入谋划代表履职实践。对标对表,继续深化“四个机关”建设,聚焦聚力“两个先行”和“五个率先”,找准人大履职小切口,以人大工作高质量开展助力发展大局。积极创新代表活动形式,深化开展县镇两级代表列席村双委会、村民代表会议工作;组织代表对低收入农户增收帮扶等工作开展专项视察;探索建立代表专业工作室,汇聚能人代表、专业代表,让人大代表的特长优势精准对接群众专业性需求;推动人大工作“数字化”升级,公开发布微信二维码,推进基层代表在“码上”亮身份、“群里”常联系,打通代表联系群众的“最后一公里”。让代表在践行全过程人民民主中展现更多作为,在服务助推中心大局工作中发挥更大作用。

县、镇代表联系走访结对低收入农户

县、镇代表参加选区的村两委会,共同商讨村务

在“干”字上出实效,积极回应民生解难题。紧水滩镇人大组织坚持学用贯通,把学习贯彻省第十五次党代会精神与“六访六促”主题活动相结合,聚焦群众美好所盼,用心办好民生实事。7月4日,紧水滩镇县人大代表组建“代表爱心志愿服务队”,助力“暖居工程”实施,为石浦村19户困难农户修缮房屋,送上定制家具、小家电、各类生活物资以及慰问品,切实改善辖区困难群众的生活居住条件。人大代表在志愿服务工作中用热情的服务、昂扬的精神把代表履职转化为实际成效,带头学习好贯彻好省党代会精神,在奋力推动“两个先行”新征程中展示新形象、展现新作为。

“代表爱心志愿服务队”为村民送家具、小家器以及生活日用品

【关闭】