乡级人大

您当前所在的位置: 首页

青田县贵岙乡人大:聚焦水域治理 着力民生改善
(发布日期:2022-07-18 14:33 作者: 青田县贵岙乡人大 留静


“五水共治”,是一项民生工程。贵岙乡人大始终把“关注民生,改善民生”作为监督工作的重中之重。近日,贵岙乡组织辖区内各选区人大代表深入践行“两山”理念,开展人大代表视察“水域治理”活动,围绕与百姓生活密切相关的水域治理工作展开调研,并就“五水共治”提出宝贵意见,监督目光始终聚焦民生问题,着力民生改善。

活动当天,贵岙乡人大代表先后到贵岙村、孙坑村等村的污水处理终端进行调研,采取实地查看、现场询问和听取汇报相结合的方式,详细了解污水处理工作现状、遇到的困难和问题,以及污水处理预期效果。

针对投放使用的污水处理设施,“以责促管,以奖促效”双管齐下扎实推进污水治理常态化、规范化投放使用。同时有效发挥乡人大监督的职能,定期关注污水治理设施出水量、水质情况,做好运行维护日常监督管理,指导村民和村级管理员开展日常运作和维护工作。污水治理投放使用以来,乡村两级各尽其职,主体责任进一步落实,村民意识不断提高,良好的用水习惯逐渐养成。

近年来,贵岙乡人大高度重视治水工作,坚持发挥人大职能,积极推动全乡“污水零直排”建设,扎实推进全域综合治水工作,打好水污染防治攻坚战,全力守护贵岙的青山绿水。在此期间,贵岙乡人大代表结合花园乡村创建等工作,广泛发动群众,深入推进水体治理。年初以来,县、乡两级人大代表已组织巡河560人次,并对水域周边的“四乱”问题以及乱扔乱堆垃圾等现象进行重点巡查,现已发现并监督整治问题点位67处。

以“五水共治”工作为契机,孙坑村人大代表同步推进美丽宜居示范村建设,实现村庄的美丽蝶变。在水体治理的基础上,代表们着力完善河道基础设施建设,孙坑村“五水共治”取得显著成效,从“消除黑臭”到“剿灭劣Ⅴ类”,农村河道大为改观村容村貌焕然一新,崭新的孙坑村成为“水”、“人”齐奏的一首和谐“自然协奏曲”。

【关闭】