街道人大

您当前所在的位置: 首页

庆元县屏都街道人大:聚焦“基层单元”建设推动代表联络站迭代提升
(发布日期:2022-07-18 14:30 作者: 庆元县屏都街道人大 吴传姿


作为首批“基层单元”建设培育对象,庆元县人大屏都街道工委坚持以数字化改革的理念、思路、方法为牵引,全力推进人大践行全过程人民民主基层单元建设,努力打造践行全过程人民民主基层单元示范样板。街道人大工委紧扣“基层单元”建设要求,全力推进代表联络站迭代升级,形成“三大功能”。

一是形成“联系群众”功能。通过贯通“数字化改革成果”,迭加推行“代表亮身份”制度,以前我们在每位代表家门前挂上代表身份牌“亮明身份”提高联系群众的广泛性。现在运用代表二维码和代表联络站二维码,通过二维码方便群众找到代表,更加便捷反映社情民意,让人民群众真正感受到代表就在身边。疫情期间创新开展的“云端接待选民”服务活动,让联络站日常工作与推进数字化持续改革更加有机结合,运用数字网络平台打通了为民服务“最后一公里”。

二是形成“督政议事”功能。依托代表联络站,进一步凸显代表的主体作用,通过组织代表参与各级人大年度重点监督项目,参与民生实事项目监督,保障代表履行法定职权。在“关于在屏都综合新区加快谋划建设竹木制品交易市场的建议”、“关于开展S329省道菊水村沿线环境整治提升的建议”等建议征集中,联络站通过“督政议事”场景发布征集意见项目,联络站各级代表通过代表云在线交流,共征集合理意见建议15条,以数字化改革为牵引,促进街道中心工作更加高效有序地开展。

三是形成“强化履职”功能。把基层单元建设与当前正在做的事情紧密结合起来,与就业促进法、乡村振兴、城乡区域发展、执法检查等其他监督活动结合起来,把联络站作为立法联系、监督等工作开展的主阵地,确保年度有计划、每月有主题、周周有活动,激发代表履职活力。积极承接上级人大的代表主题活动,组织驻站各级代表开展视察调研和专题接待群众等活动,切实体现党工委中心工作到哪里,人大工作就跟进到哪里,代表联络站的活动就联动到哪里。屏都街道人大工委积极组织代表参与“六访六促”“八万代表助力八大攻坚行动”主题活动,参与代表20余人次,共收集意见建议数11件。

下一步,屏都街道人大工委将紧扣高质量发展建设共同富裕示范区山区范例目标,全力以赴抓好基层人大数字化改革工作,以实现人大工作一键掌握,代表履职活动一键直达,代表履职档案一键获悉的人大代表履职平台管理新模式为目标,推进全过程人民民主基层单元建设生动实践。

【关闭】