代表风采

您当前所在的位置: 首页

助力经济稳进提质代表展风采④|任卫忠:让千年惠明焕发勃勃生机 让一叶青绿造福一方百姓
(发布日期:2022-07-18 08:43 作者: 景宁人大


近期,我市各级人大和人大代表深入学习贯彻省党代会精神,积极开展“四级人大八万代表助力八大攻坚行动”,在助力经济稳进提质中展现了人大作为和代表风采。

“丽水人大”微信公众号推出“助力经济稳进提质代表展风采”视频专栏,邀请企业界、经济界的市人大代表,结合本职工作,谈企业发展、谈依法履职、谈作用发挥,展现企业逆势上扬的风采以及代表们坚定信心、求是挺进、主动作为的精神风貌!

丽水市五届人大代表、浙江奇尔茶业有限公司副总经理

任卫忠

点击播放视频

前不久,省第十五次党代会提出建设“两个先行”的号召。这对全省人民是巨大的鼓舞,也为我们基层人大代表指明了发展方向。

我们企业是一家有20多年历史的农业龙头企业,我们的奇尔茶是“浙江名牌产品”,2002年,我们打破惠明寺后那株千年古白茶树无法繁育的魔咒,成功嫁接繁育白茶。白玉仙茶荣获了2014世界绿茶大赛最高金奖。

“这份等待了千年的惊喜,应与茶农共享。”我们在做好企业发展的基础上,始终不忘回馈桑梓,带领乡亲们共同致富。从90年代开始,奇尔茶业公司就带领畲乡农民从“不敢种、不肯种、不会种”到“敢种茶、肯种茶、会种茶”。畲乡农民走上了以茶为主业的脱贫致富道路。进入新世纪后,我们一边改良白茶种植技术,扩大种植面积,一边发动全县茶农积极种植白茶,截至目前,全县白茶种植面积达到2.1万亩,产值突破2亿元。同时,我们探索出一条“种树引鸟捉虫,养羊控草肥土”的生态种植新路子,示范引领茶农走向“种好茶、增效益”的发展新阶段。

2020年新冠疫情爆发后,我们克服自身困难,主动担当,承担起了企业应有的社会责任,面对茶农茶叶无处加工的突出问题,我们第一时间与县农业局对接,提出为全县茶农提供代加工服务的建议,促成了相关政策出台。短短两个月,就为茶农代加工干茶3000多斤,产值300多万元。尤其是今年,多家种茶大户主动来和我们签订代加工协议,利用我们的加工技术优势,使他们的茶叶提高品质,直接提升溢价,延长销售期,至少增加50%以上的效益。在当前疫情大环境下,还能实现逆势增效,我们感到特别欣慰。三年来,我们为全县茶农代加工干茶一万多斤,产值达一千多万元,得到了茶农的一致点赞。

接下来,我们将做好贯彻落实省党代会精神的表率,继续秉承“让人放心,给人品位”的发展理念,全面实施品牌战略,让千年惠明持续焕发勃勃生机,为景宁惠明茶产业发展和共同富裕先行做出了自己更大的努力和贡献。

【关闭】