代表风采

您当前所在的位置: 首页

助力经济稳进提质代表展风采⑤|陈旭东:找准发展定位 在“两个先行”中奋发图强
(发布日期:2022-07-18 08:47 作者: 莲都人大


近期,我市各级人大和人大代表深入学习贯彻省党代会精神,积极开展“四级人大八万代表助力八大攻坚行动”,在助力经济稳进提质中展现了人大作为和代表风采。

“丽水人大”微信公众号推出“助力经济稳进提质代表展风采”视频专栏,邀请企业界、经济界的市人大代表,结合本职工作,谈企业发展、谈依法履职、谈作用发挥,展现企业逆势上扬的风采以及代表们坚定信心、求是挺进、主动作为的精神风貌!

市五届人大代表,丽水市鱼跃酿造食品有限公司董事长、党支部书记

陈旭东

点击播放视频


省党代会提出:“在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行”,两个“先行目标”,催人奋进,让人期待。尤其是看到打造新时代文化高地和生态文明高地时,我想,共同富裕不仅要口袋富有,脑袋也要富裕,还要实现绿水青山与共同富裕相得益彰。

这几年,我们虽然受到了疫情的影响,但是我们想方设法苦练内功、提升品质,动脑筋如何把生态和文化转化为价值,让绿色成为浙江发展最动人的色彩,使绿水青山就是金山银山发展之路越走越精彩。我作为百年老字号鱼跃的负责人,同时是一名市人大代表,也是党员,应当自觉把省党代会精神落实到生产中。丽水最大的底气就是“中国生态第一市”,鱼跃始自1919年,专门生产发酵食品,酒、醋、酱等。依托源自北宋秦观酿造技艺非遗项目,我们打造了“鱼跃1919文化产业园”,不仅仅在酿造食品,同时在孕育、发酵、生产“物质文明、精神文明、生态文明”。我们将产业园打造成集党建教育、生产科研、文旅科普、研学实践为一体的综合园区,有全国首创的用4000多枚邮票讲述百年党史的邮说党建厅,并通过科技创新让传统鱼跃成为国家高新技术企业,打造鱼跃博物馆成为了浙江省首批乡村博物馆,鱼跃非遗工坊入选浙江省首批省级工坊创建名单,产业园还是市本级唯一的浙江省中小学生研学实践教育基地,特别是鱼跃项目还入选浙江省文化基因解码“优秀解码项目”。自2019年开园以来,共接待国内外游客11万人次,提升了品牌影响力,增加了社会效益和经济效益。

省第十五次党代会绘就了浙江未来五年的宏伟蓝图,吹响了“干在实处,走在前列,勇立潮头”的嘹亮号角。我们民营企业应该永远听党话、跟党走,鱼跃第二个百年要更加辉煌,不仅要传承、发扬丽水唯一的食品类百年老字号,并要实现一二三产深度融合,为农产品加工企业实现多产业融合的发展做出样板。

鱼跃人将不忘“酿造无人见,存心有天知”的初心,牢记以工匠精神,非遗技艺,把丽水的“绿水青山和农民种的粮食发酵成舌尖上的金山银山”,积极助推乡村振兴,促进共同富裕,为浙江省推进“两个先行”贡献力量。

【关闭】