代表风采

您当前所在的位置: 首页

“90”后市人大代表为留守“布妮崽”托起一片多彩天空
(发布日期:2022-07-19 09:17 作者: 云和人大


点击播放视频

蓝彦雅浠是一名“90”后市人大代表,现任云和县安溪畲族乡团委书记。年仅28岁的她,在领导同事的眼里是“泼辣”的畲族姑娘,在乡村少年们的眼中却是细腻的邻家姐姐。她持续用真心真情,为乡村留守儿童撑起一片多彩的天空。

知心姐姐为“布妮崽”实现愿望

在一次留守儿童活动中,一个蜷缩在角落默不作声的“布妮崽”张艳燕引起了蓝彦雅浠的注意,她走近张艳燕身边,和她交谈了起来,殊不知,这次的谈话,让她走进了艳燕的生活。(“布妮崽”在畲族话中代表小姑娘。)

活动过后,艳燕形单影只的形象始终浮现在蓝彦雅浠的脑海中。经多方了解得知,艳燕由于长年缺乏父母关怀,导致性格内向,不愿与他人交流。面对这种情况,她主动咨询心理医生如何帮助艳燕,在医生的建议下,她采取陪伴、沟通、观察为主的“交友方式”去走近艳燕。

下班时间,蓝彦雅浠时常来到艳燕家中为她准备可口的饭菜,进行课后辅导,不断拉近与艳燕的距离。久而久之,艳燕对这位“陌生”的大姐姐有了信任。

在一次交谈中,蓝彦雅浠发现艳燕向往学习健美操,就发挥自身专业优势,悉心教导她健美操动作。之后,蓝彦雅浠借助春泥计划,与艳燕展开一对一结对帮扶,为她设计畲族服饰,带她去看海,实现“布妮崽”的愿望。久而久之,艳燕走出了内心的小世界,脸上也有了花季少女本该拥有的笑容。

“90”后人大代表为人民履职

艳燕的转变是安溪畲族乡留守儿童的一个缩影。近年来,安溪畲族乡团委不定期组织村团组织班子开展形式多样的走访活动,制定帮扶计划并做好走访记录,每次走访后都能做到事事有回应、件件有着落,为辖区内的重点青少年解决了许多生活和学习上的需求,村团组织班子还将关爱留守儿童作为“履新承诺一件事”。

春节期间,蓝彦雅浠和工作人员专程看望因疫情不能与父母团聚的留守儿童,为他们带去了防疫物资,油、米等生活必需品,还特意安排了一次爱心连线,让留守儿童实现与在外务工父母异地“连线”, 不仅在家长和孩子们之间架起了一座相互沟通的“连心桥”,也增强了孩子们的安全感,助力他们健康快乐成长。

“每一个孩子都是祖国的花朵,作为一名市人大代表,我有义务和责任为孩子们的健康成长出一份力。”蓝彦雅浠认真对待每一项工作,无论大小,她都尽心尽力,一步一个脚印,脚踏实地走好每一步。

春逢盛世,奋斗正当时。蓝彦雅浠告诫自己,不忘一名人大代表“以人民为中心”的初心,牢记使命和人民重托,在行使代表职责中发出自己的光和热。

【关闭】