代表风采

您当前所在的位置: 首页

助力经济稳进提质代表展风采⑥|陈庆华:深耕责任田 推动新飞跃
(发布日期:2022-07-19 17:42 作者: 龙泉人大


近期,我市各级人大和人大代表深入学习贯彻省党代会精神,积极开展“四级人大八万代表助力八大攻坚行动”,在助力经济稳进提质中展现了人大作为和代表风采。

“丽水人大”微信公众号推出“助力经济稳进提质代表展风采”视频专栏,邀请企业界、经济界的市人大代表,结合本职工作,谈企业发展、谈依法履职、谈作用发挥,展现企业逆势上扬的风采以及代表们坚定信心、求是挺进、主动作为的精神风貌!

丽水市第五届人大代表、三田集团有限公司总裁

陈庆华

点击播放视频

“刚刚结束的省第十五次党代会提出的‘两个先行’奋斗目标和‘8个高地’具体目标,我深感振奋,备受鼓舞。”丽水市人大代表、三田集团有限公司总裁陈庆华表示,报告中提到“要推进规上企业数字化改造全覆盖,促进‘两个健康’,推动新时代民营经济新飞跃”等,让他对未来发展更有方向和信心。

受新冠肺炎疫情影响,原材料价格、用工成本、运输费用等上涨,给企业发展增加了不小的压力。但三田集团有限公司把握形势,更加重视技术研发和资本投入,每年用于创新研发的资金占全年总营收7%以上。通过立足自主研发、“产学研”紧密结合以及对引进技术的消化、吸收和再创新,加快数字化改革,推进机器换人,实现智能制造,用改革和创新抓住变化中的机遇。不仅顶住了压力,再一次实现飞跃式发展:今年上半年,产值超3.3亿元,同比增长45%,出口创汇3800万美元,同比增长60%以上。

今年5月,工信部公示第三批国家级专精特新重点“小巨人”企业名单,浙江三田汽车空调压缩机有限公司成功入选成为龙泉首家入选该名单的企业,这也坚定了三田走“3T”发展道路,深耕好“创新攻坚技术田”“双向培养人才田”“暖心担当团队田”三块发展责任田,勇当新时代“两个健康”示范区的“挺进师”,奋力推动民营经济高质量跨越发展。

作为一名来自企业界的丽水市人大代表,陈庆华积极履职尽责,提出关乎经济社会发展、打造优良营商环境、助力共同富裕的建议;同时,积极投身社会慈善公益事业,主动承担社会责任,作为龙泉“清廉民企”示范单位,三田集团积极推进清廉民企建设与社会责任实践,企业累计开展爱心探访、捐款捐物、结对帮扶等暖心活动200余次,用实际行动展现共同富裕“三田”担当。

【关闭】