乡级人大

您当前所在的位置: 首页

创新工作|缙云县新建镇人大:代表联络站“牵手”社会治理中心,助推基层治理现代化
(发布日期:2022-07-26 08:33 作者: 缙云县人大办 陶韬、王心怡


“我不管,我要向上面反映,儿子都二十多岁了,房子还没有呢。”6月的一天,缙云县新建人大代表联络站内传来了争吵声。“您先别着急,我们一定会协调处理好这件事情的,一起去调解室详细谈谈吧。”正在联络站开展接待选民活动的代表们耐心劝解道。原来,新建镇新合村村民周某因宅基地选位问题未得到解决,与村干部争执不下,其诉求得不到满足,一度扬言要赴京上访。

▲新建镇人大代表与专职调解员共同调解矛盾纠纷

在新建镇社会治理中心调解室里,代表们与专职调解员秉持公平公正的原则,详细了解事情的来龙去脉,认真倾听意见诉求,共同研究分析解决办法,力争拿出最优解决方案。经过多轮调解,释法明理,最终达成了调解协议,当事人签订了息访承诺书,并向人大代表和调解员表示由衷的感谢。一起燃起“火苗”的矛盾纠纷通过代表联络站与社会治理中心的“牵手”化解,取得了良好的处理成效。

为扎实推进基层治理现代化,更好地整合资源要素,今年以来,新建镇坚持“一盘棋”理念,注重构建“大调解”格局,积极探索基层治理新路径。将传统的每周三代表联络站选民接待与镇社会治理中心活动相融合,从代表联络站到社会治理中心调解室,新建镇人大把接待群众、参与化解矛盾、强化工作监督作为代表履职的重要内容,形成“人大代表+调解员”的模式,以人大代表倾听民情民意为基础,以中立第三方的身份,通过“前期介入调解、中期跟踪落实、后期回访问效”的方式全程跟进化解,充分发挥了人大代表植根人民的优势作用,在群众中营造了“有话跟代表讲、有难找代表帮、有结找代表解”的良好氛围,为新建镇社会和谐稳定提供了有力保障。

▲缙云县人大常委会主任赵建铭到新建镇调研指导联络站数字化一体化改革工作

下一步,新建镇人大将全力推进代表联络站数字化建设,聚焦“多中心合一、一中心多用”的目标,依托智慧平台,进一步织密“联络网”,推动代表联络站与其他社会治理平台更好、更紧、更密关联,充分发挥综合集成、资源集中、协同赋能优势,为推动县域整体智治改革、加快推进“两个先行”作出积极努力和贡献。

【关闭】