活动报道

您当前所在的位置: 首页

《浙江省生态环境保护条例》宣传贯彻视频会议召开 李锋等在丽水分会场参加会议
(发布日期:2022-07-27 09:22 作者: 宣传信息处 综合调研处


7月26日上午,省人大常委会组织召开《浙江省生态环境保护条例》宣传贯彻视频会议,部署条例宣传和贯彻实施工作。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明,省人民政府副省长高兴夫出席会议并讲话。省人大常委会党组副书记陈金彪,省人大常委会副主任姒健敏、李卫宁、李学忠、赵光君、史济锡出席会议。省人大常委会副主任李学忠主持会议。

《浙江省生态环境保护条例》全文 👈

《浙江省生态环境保护条例》是我省生态环境保护领域的综合性法规,也是推进高质量发展建设共同富裕示范区的重要法规,于今年8月1日起施行。条例坚持系统观念,突出改革导向和问题导向,作出许多具有浙江特色和浙江辨识度的创新规定,并在全国首次以地方性法规形式对“两山”转化作出较为系统的规定。

梁黎明在讲话中指出,贯彻实施条例是全面落实习近平生态文明思想、党中央重大决策部署,高水平建设美丽浙江,打造生态文明高地的重要举措。要在“国之大者”大视野中认识条例贯彻实施重要意义,从领会落实总书记指示要求的政治高度、打造生态文明高地的战略高度、完善生态文明建设制度体系的法治高度贯彻实施好条例,让浙江大地天更蓝、山更绿、水更清。要在贯彻落实省党代会精神、奋力推进“两个先行”的大场景中,准确把握条例精神和主要内容,切实抓好贯彻落实。要善于运用系统思维方法推进联防联控和协同治理,创新污染防治措施,强化全过程闭环监管,加强碳减排和生物多样性保护,促进生态产品价值实现,构筑全社会共同参与生态保护大格局。要在“多跨联动”大协同中增强条例贯彻实施综合效果,按照省委袁家军书记要求,切实把贯彻实施条例摆在全局工作的重要位置,加强组织领导和统筹协调,认真组织学习宣传,抓紧完善配套制度,加强跟踪监督,形成既各司其职、各尽其责,又强化协同、齐抓共管的良好工作格局,推动我省生态环境保护工作系统重塑、迭代升级。

高兴夫在讲话中指出,条例的实施将为打造生态文明高地,着力推进生态文明建设先行示范提供坚实的法治保障。各级政府及有关部门要提高政治站位,切实增强贯彻落实条例的思想自觉和行动自觉,从践行习近平生态文明思想的政治自觉、坚决做到“两个维护”的政治站位、实现“两个先行”的奋斗目标出发,坚决贯彻实施好条例。要以条例贯彻实施为契机,聚焦工作重点,深入打好污染防治攻坚战,推动绿色低碳转型,推动生态环境整体智治,推动“两山”转化,推进生物多样性保护和生态修复,促进人与自然和谐共生现代化,在法治轨道上奋力打造生态文明高地。各地、各部门要切实把条例的宣传贯彻实施工作作为当前推动生态文明建设和共同富裕建设的一项重要工作来抓,坚持系统观念、用好系统方法,凝聚各方合力,强化多方协作,切实推动条例落地见效。

市人大常委会主任李锋,副主任沈根花、杨秀清、戴邦和、叶旭勇、潘碧武及秘书长上官国明在丽水分会场参加会议。市委常委、副市长楼志坚就做好《条例》贯彻实施工作在丽水分会场作表态发言。

丽水作为国家重点生态功能区、“绿水青山就是金山银山”理念的重要萌发地和先行实践地、“丽水之赞”的光荣赋予地,多年来始终坚守生态优先、绿色发展的核心战略定位,以坚如磐石的定力守护绿水青山,以求是挺进的实干做大金山银山。就做好《条例》的贯彻实施工作,下阶段,丽水将在推动生态产品价值实现机制改革上再深化,在推动生物多样性保护工作上再创新,在抓好《条例》宣贯工作上再发力,切实维护法律刚性,真正让《条例》在丽水落实落地。

【关闭】