图片新闻

您当前所在的位置: 首页

围绕推动经济加快企稳回升向好,参加座谈会的市人大代表们有话说!
(发布日期:2022-07-30 17:06 作者: 宣传信息处 综合调研处


7月29日下午,市人大常委会召开列席市五届人大常委会第三次会议的市人大代表座谈会,市人大常委会主任李锋主持会议并讲话,市人大常委会副主任邹向阳,秘书长上官国明,30位来自一、二、三产的市人大代表参加会议。

点击播放视频

座谈会上,围绕“助力企业纾困减负、推动经济加快企稳回升向好”的主题,10位市人大代表结合本职工作,以及联系群众、走访基层所掌握的情况,发表了意见建议。

◆市人大代表,丽水滚动功能部件协会党委书记、会长,欧亿轴承制造有限公司董事长王华文说,市第五次党代会明确提出:大气开放建设智创南城,突出创新驱动、高端引领、开放合作,谋划建设“瓯江新区”,让企业家们非常振奋,大家纷纷表示要用好“万亩千亿”新产业平台发展契机,壮大产业做大企业。各级党委政府都给予企业关注和帮扶,比如开发区出台了一批力度大、针对性强的惠企助企政策,举办了一系列政策兑现大解读活动,真正为各类市场主体纾困解难、赋能加力,让企业感受到了温暖。

◆市人大代表、天喜控股集团有限公司董事长吕天喜表示,下一阶段他们将继续扎根缙云,深耕产业,成就百亿企业,成为智能厨电的领先制造商。“要实现这一目标,必然要从产品、渠道的竞争,提升到产业链的竞争。产业链的竞争将决定企业的成败。完整、高效、先进的产业基础,才是企业发展的根本基础和保障。我们将积极响应号召,奋勇争先,全力打造‘智能家电产业园’,共建缙云300-500亿的智能家电产业链集群,让家电产业成为丽水工业发展的新动力。”

◆市人大代表、浙江奇尔茶业有限公司副总经理任卫忠说:“疫情期间,面对茶农茶叶无处加工的问题,我们第一时间与县农业局对接,提出为全县茶农提供代加工服务的建议,并促成了相关政策出台。短短两个月,我们就为茶农代加工干茶3000多斤,产值达300多万元。今年,多家种茶大户主动和我们签订代加工协议,得益于我们的加工技术优势,他们的茶叶提高了品质,提升了溢价,延长了销售期,增加了50%以上的效益。三年来,我们为全县茶农代加工干茶一万多斤,产值达一千多万元。”

◆市人大代表、浙江珍华生态茶叶科技有限公司法人华慧荟表示,政府近年来对茶产业的重视程度越来越高,一方面研究制定了茶产业政策,积极助推农业产业发展;另一方面提升了服务意识,积极协调出台了疫情期间助企疏困各项措施。“在今年春季高温减产的影响下,我们名优茶春茶产量和产值仍比上一年增加。这里面凝聚了公司团队、农户社员的共同努力,更得益于各级政府的关怀以及各类政策的鼎力支持。”

◆市人大代表、浙江华威门业有限公司技术总监江庆峰说,2020年以来,公司坚持产品匠心不变的理念,以强大的责任感和使命感,发挥龙头企业带动作用,创造500余个就业岗位,实现年产值3亿多元,为群众增收贡献了绵薄之力。下一步,他将贯彻落实省党代会精神,发挥人大代表表率作用,继续努力提升自己、突破自己,不断创新,持续提高公司产品的核心技术和核心竞争力,为“两个先行”贡献力量。

◆市人大代表、浙江艾米家居用品有限公司董事长杨军认为,疫情当下,尽管政府出台了诸多扶企政策,但企业仍需重新审视内部发展存在的问题,加强自我“内功”的修炼和提升。同时,希望党委政府对症下药,帮助促进企业健康发展。为此他提出三点建议,一是营造良好营商环境,提高民营企业家的社会地位;而是适当发放稳岗补助,帮助企业留住人才;三是放宽抵押贷款条件,解决企业融资困难。

◆市人大代表、丽水市鱼跃酿造食品有限公司董事长陈旭东说:“我认为当下是特殊时期,危机并存,我们企业家应该要有敏锐的眼光寻找当下的机会。省党代会提出‘两个先行’,看到报告里提出打造新时代文化高地和生态文明高地时,我想共同富裕不仅要口袋富有,精神也要富裕,要为全面建设绿水青山与共同富裕相得益彰的社会主义现代化新丽水贡献力量。接下来我们鱼跃人将不忘‘酿造无人见,存心有天知’的初心,牢记以工匠精神,非遗技艺,把丽水农民在绿水青山间种的粮食酿造成舌尖上的‘金山银山’,积极助推乡村振兴,促进共同富裕,为浙江省推进‘两个先行’贡献力量。”

◆市人大代表、三田集团有限公司执行总裁陈庆华认为对经济稳进提质应该从“三个高水平”入手:高水平汇聚技术创新攻坚力量、高水平培养人才梯度队伍、高水平打造暖心担当团队。他介绍,三田集团每年用于创新研发的资金占全年总营收7%以上,通过立足自主研发、“产学研”紧密结合以及对引进技术的消化、吸收和再创新,加快数字化改革,推进机器换人、智能制造,成为龙泉首家入选国家专精特新重点小巨人企业。增强了企业信心,带动了产业发展,为奋力推动民营经济高质量跨越发展贡献了力量。

◆市人大代表、青田米兰皇柜进出口贸易有限公司经理季观福围绕大力推动华侨要素回流促进经济大盘稳进提质提出三点建议:一是主动引进华人华侨人才,实施“培根行动”,建立“华侨智库”,激发华人华侨优秀人才参与支持家乡经济社会发展;二是强化项目引领,分类推荐,为华侨回乡发展搭桥指路;三是健全帮扶机制,优化华人华侨回乡创业环境。

◆市人大代表、浙江广华玩具有限公司高级玩具设计师谢亦华介绍,创业以来,公司致力于木制玩具的设计研发、生产以及销售,先后被授予“浙江省科技型中小企业”“云和县农业龙头企业”“云和县玩具二十强企业”“浙江省成长型文化企业”等荣誉,2021年,公司销售额达到7000余万元,同比增长20%。下一步,广华公司将继续在服务实体经济、稳住经济大盘、保持社会经济稳定等方面发挥积极作用,她也将充分展示一名人大代表的担当,在新征程上奋力推进“两个先行”。

市人大常委会主任李锋充分肯定了10位代表的发言:一是很受感动,每一位代表发扬着永远听党话、跟党走的光荣传统,始终保持对创业的激情、对事业的热情、对社会的深情,把个人的理想、追求融入具体实践,充分展现了为民情怀、社会责任;二是很受启发,大家的发言,不管是谈体会,还是提建议,讲得都很中肯、很实在,有思考、有见地,充分体现了市人大代表的责任感和履职水平。李锋充分了肯定代表们履职中的所为所感所悟,鼓励大家再接再厉,认真履行法定职责,充分发挥在践行全过程人民民主中的重要作用。

李锋指出,人大代表是人民代表大会制度的践行者,更要讲政治提高站位。人大代表是代表人民行使管理国家事务和社会事务的践行者,更要讲规矩找准定位。市人大代表是各行各业的精英、社会各界的标杆,希望大家坚定信心、鼓足干劲,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,积极投身“四级人大八万代表助力八大攻坚行动”,在促进发展、带民致富上出主意、想办法、下功夫,在确保安全生产、绿色高质量发展的基础上,不断做大做强,为“创建革命老区共同富裕先行示范区”“全面建设绿水青山与共同富裕相得益彰的社会主义现代化新丽水”贡献更多的代表智慧和代表力量,以唯实唯先的作风和善作善成的业绩展现新时代人大代表的良好形象。

【关闭】