人大要闻

您当前所在的位置: 首页

全市人大常委会主任座谈会发言摘登⑫|念好谋、学、建、管“四字诀” 推进人大代表联络总站建设
(发布日期:2022-07-04 09:32 作者: 松阳人大


近期,在全市人大常委会主任座谈会上,市人大常委会各位副主任结合分管的工作,围绕履职重点、履职目标、履职理念、履职方法等作了发言。各县(市、区)人大常委会负责人围绕亮点工作作了交流。为更好地深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央人大工作会议、市第五次党代会和市五届人大一次会议精神,认真落实省人大常委会党组书记、副主任梁黎明在丽水调研时的讲话要求,进一步落实数字化改革及全过程人民民主基层单元建设等部署,提升人大工作质量和水平。丽水人大微信公众号将会议发言摘要陆续予以刊发供学习交流。

念好谋、学、建、管“四字诀”   推进人大代表联络总站建设

松阳县人大常委会党组书记、主任 徐为民

松阳县人大代表联络总站于2021年9月15日正式启用,系我市首家省级5G人大代表联络总站。在推进总站建设过程中,我们坚持念好谋、学、建、管“四字诀”推动总站建设增效添彩。

01、深思熟虑“谋”

建设前经过研究讨论,明确了总站宣传展示中心、学习培训中心、联络接待中心、工作指导中心、数字人大实践中心“五个中心”的定位。将总站作为人大制度宣传展示的重要窗口、人大代表和人大干部学习交流的重要阵地、人大代表发挥作用的重要渠道、指导服务基层人大和展示松阳人大数字化改革成果的重要平台,并以此为总方向推进建设。

02、精准务实“学”

在项目设计过程中,组织人员前往杭州、嘉兴、绍兴、衢州等地学习总站建设经验。一是学功能布局,着重了解当地总站的功能区块划分,为科学设计松阳总站的功能布局提供参考;二是学建设模式,着重了解项目开工建设全流程,了解掌握项目建设过程中可能存在的问题和困难,为松阳总站建设规避潜在风险;三是学运行管理,着重了解各地联络站建成后的日常运行管理情况、活动开展情况、人员经费保障情况,为找准松阳总站的功能定位提供了借鉴参考。

03、节约集约“建”

一是在建设上坚持“节约实用”原则,不铺张浪费,建成后总站风格整体上呈现简单、大方、雅致的特点,为代表、群众交流营造温馨氛围。二是全力做好档案资料的收集整理工作,组建材料专班前往遂昌县档案馆和松阳县档案馆等处查阅、收集相关文献资料,并走访历任省市人大代表,收集图文和实物资料,为松阳人大发展历史梳理出一条清晰的脉络。

04、常态长效“管”

一是积极向县委争取人员支持,争取了3个编外用工名额,负责总站的日常接待和维护管理。二是制定了《松阳县代表联络总站工作制度》,对总站的运行、管理、维护等工作进行明文规定,确保工作责任落实到位。三是认真研究制定了总站活动计划,提高总站的人气和利用率。总站自建成启用以来,已累计接待代表、群众和党校学员等130多批次4500多人次调研接待、会议培训、代表集中日活动各项活动常态化开展,阵地作用得到了有效发挥。

【关闭】