人大要闻

您当前所在的位置: 首页

全市人大常委会主任座谈会发言摘登⑬|线上线下双推进 人大监督更有力
(发布日期:2022-07-04 09:36 )


近期,在全市人大常委会主任座谈会上,市人大常委会各位副主任结合分管的工作,围绕履职重点、履职目标、履职理念、履职方法等作了发言。各县(市、区)人大常委会负责人围绕亮点工作作了交流。为更好地深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央人大工作会议、市第五次党代会和市五届人大一次会议精神,认真落实省人大常委会党组书记、副主任梁黎明在丽水调研时的讲话要求,进一步落实数字化改革及全过程人民民主基层单元建设等部署,提升人大工作质量和水平。丽水人大微信公众号将会议发言摘要陆续予以刊发供学习交流。

线上线下双推进  人大监督更有力

遂昌县人大常委会党组书记、主任  罗运乾

遂昌县人大常委会立足人大职能,充分发挥人大数字化改革成果,不断改进和创新监督方式,积极探索“线上+线下”监督新模式,在全力践行全过程人民民主方面取得了新成效。

一、线上监督开启代表履职“直通车”

人大开展各项监督工作时,代表知晓率低、参与度不高、作用发挥不明显一直是难题。

为破解这一难题,遂昌县人大借数字化改革契机,以项目监督为突破口,开发了政府重大投资项目监督系统,由政府在线上线下同步提交年度投资计划和项目建设情况报告,从遂昌县项目协同管理应用中抓取项目基础数据,通过县数据仓实现数据共享,经县人大常委会审议通过后进行在线监督。打通人大、政府、项目责任单位、人大代表之间的时间和空间限制,以数字化方式跨部门、跨层级、跨系统协同推进重大项目建设,实现从项目提交到竣工验收的全流程监督,达到“全面监督、全程监督”的目标要求。

县人大代表通过系统查看项目基本情况和进展情况,对项目存在的问题提出建议并要求相关部门限时回复,每半年对项目推进情况进行满意度测评。重大项目线上监督提高了项目知晓率,激发了代表履职积极性,凝聚了助推项目建设的强大合力。

二、线下监督发挥专业优势增强监督实效

遂昌人大积极发挥专门委员会、代表专业小组、专家库、专业机构作用,着力提升监督的专业化水平。

一是设立3个专门委员会,完善工作制度,加强学习培训,提高专委成员的工作能力和水平,不断增强专委会工作的生机和活力。

二是将全县190名县人大代表划分成7个专业小组,制定出台《关于组织开展全县各级人大代表“六访六促”推动建设和美共富现代化遂昌家园主题活动实施方案》,分专业小组开展“七督并举”活动助推和美共富现代化遂昌家园建设。

三是设立三个县人大常委会专家咨询组,借助专业的人才和力量来弥补人大监督的“短板”。对于监督中碰到的重点、难点,常委会组织受聘专家参与论证,或委托以课题形式开展深入调研,充分发挥其参谋助手作用,提升了县人大常委会和各专委工作水平。

四是在开展财政专项资金使用绩效监督时,委托专业机构进行审计评估,充分发挥社会力量在监督工作中的积极作用,成为加强和改进人大监督工作的有益尝试。

【关闭】