乡级人大

您当前所在的位置: 首页

庆元县安南乡人大:让人大代表服务更贴民心更有温度
(发布日期:2022-07-04 15:07 作者: 庆元县安南乡人大 叶珊珊


今年以来,庆元县安南乡擘画新时代人大代表履职服务体系建设新蓝图,努力让代表服务更加贴近民心、更加具有温度、更加富有成效。

积极回应需求,满足群众生活需要。在服务内容上,安南乡人大强调为民服务、便民服务、安民服务一体推进;在服务主体上,充分调动人大代表、社会工作者、志愿者和社会慈善资源等社会力量;在服务模式上,以人大代表联络站为平台,开展选民接访日活动,积极探索“线下人大代表联络站+线上丽水市人大代表履职一键通”的联络站新模式建设,助推基层代表服务提质升级增效。完善服务统筹、即时响应等机制,健全群众对人大代表服务的满意调查评估制度,推广“好差评”评价激励制度,促使人大代表服务更精准地适应群众需要。

突出重点难点,补齐人大代表服务短板。安南乡人大代表积极参与乡村教育、健康、文化、助力本村退役军人建档立卡、助力疫情防控等服务工作。乡人大代表关注特殊困难人群,尤其重点关注孤寡老人、残疾人等特殊人群,特别是本次6.18特大暴雨防洪防汛抢险一线中,42位代表们心系本选区内群众安危,成功转移57户160多人,主动为群众提供更加周全和便捷的服务。东村村的坑井村是安南乡最偏远的自然村,在村大多数是留守孤寡老人,暴雨冲刷山体致使进村公路大小塌方几十处,一时难以通车。为确保群众安全,安南乡连夜组织人大代表们和乡村干部绕道山路进村,及时将危险区3户5人转移到村内安全地带,若时间一长,被困山上的13户27名群众日常生活将受到严重影响。

坚持党建引领,筑牢基层服务基石。安南乡党委号召全乡党员、乡人大代表在灾后自救中要发挥先锋模范作用。从20日起,各村党支部(党总支)开展灾后重建持续性主题党日活动,在确保安全的前提下,组织党员、人大代表们和群众开展塌方清理、污泥打扫、水渠疏通等救灾抢险工作,并为受困群众运送生活物资。在全体党员和人大代表们的共同努力下,共清理和打通道路20余条,修理水管3公里,运送物资500多斤。

做好人大服务工作,安南乡人大代表们共同努力,齐心协力,贯彻落实,不断拓宽服务领域、增强履职服务功能、提高服务成效,让人民群众的生活更美好。

【关闭】