乡级人大

您当前所在的位置: 首页

松阳县四都乡人大:“四个聚焦”助力打造未来乡村共同富裕“山区样板”
(发布日期:2022-07-04 15:17 作者: 松阳县人大常委会办公室 吴文慧 翟羽洁


2022年,松阳县四都乡陈家铺村入选浙江首批100个未来乡村建设试点之一。乡人大围绕陈家铺村试点建设工作,深入开展调研,积极建言献策、参与环境整治、强化全过程监督,推动陈家铺村成为实现山区高质量跨越式发展,形成具有鲜明山区特点的共同富裕体系,成为传统村落保护发展的未来乡村“山区样板”。

一是聚焦未来场景,画好“同心圆”。在试点建设工作全过程,四都乡人大主席团紧紧围绕试点建设工作,多次深入调研,听取群众意见建议,围绕陈家铺村基本情况、未来乡村十大场景建设等内容召开专题讨论会。县乡两级人大代表将征集到的意见建议反馈至乡党委政府,最终予以采纳,编写到《松阳县四都乡陈家铺村未来乡村建设试点方案》中。

二是聚焦政策宣传,搭好“连心桥”。人大代表分组分批次先后走访农户及经营业主150余户、300余人次,征集到群众反映意见建议。于此同时,代表们入村入户用通俗易懂的语言向群众宣传未来乡村建设的概念,力求试点创建工作得到统一认识。在项目建设的过程中,县代表鲍子标不舍昼夜,主动靠前了解企业发展经营情况与需求信息,跟踪服务每一个重点招商项目从选址、注册、到建设投产,进一步反馈问题与困难,加快促进项目落地。

三是聚焦未来风貌,奏响环境“和谐曲”。鲍伟光、江国信、江群根等乡代表联合提出关于《陈家铺村内改造提升》,《陈家铺村环境整治》等议案,乡党委政府一一领办。在乡人大的推动下,陈家铺村目前正在实施农村生活污水治理提标工程,同步进行饮用水管网、传统街巷修复全面提升人居环境;实施全村屋面整修和微改造精提升项目提升村庄整体风貌,赋能打造“全域康养胜地”核心区,营造景美人和、主客和谐的幸福图景。

四是聚焦未来产业,铺就“共富路”,实现全过程监督。现在的陈家铺村,咖啡馆、茶社、酒吧、文创空间、手工作坊等产业在当地与乡村融为一体,实现“民宿经济”向“民宿+”产业的华丽变身。曾经破败不堪的“空心村”,聚焦未来乡村,点亮共同富裕,悄然实现转型升级。截至目前,在乡人大的监督下,累计监督完成改造项目5个。

【关闭】