街道人大

您当前所在的位置: 首页

庆元县人大屏都街道工委:用好“三个式” 助推民生实事高效实施
(发布日期:2022-07-04 15:16 作者: 庆元县人大屏都街道工委 吴传姿


2022年屏都街道第二届居民议事会第一次会议,共票决产生民生实事项目5件,为确保民生实事项目助推民生实事项目抓实落地,屏都街道人大工委用好“三个式”,助推民生实事高效实施。

一是开展项目式监督。自年初起,该街道人大工委对民生实事项目拟定了监督方案,建立5个代表领衔监督组。监督组根据实际情况,以座谈交流、现场督评和视察检查等形式,按季度开展督查,重点督促项目进度、工程质量,推动项目落实。截止目前,2022年度协商票决民生实事项目综合完成率达75%。

二是代表跟踪式问效。以代表小组活动为主体,街道人大工委组织代表对民生实事项目进行视察监督,深入了解项目情况。对完成进度及效果不佳的,由街道人大工委出面约请相关项目负责人和工程监理进行面对面交流,回应代表,解答释惑,并由人大代表协助解决存在的困难和问题。对严重滞后的项目,提出半月一汇总一上报,方便代表实时掌握进度;对已完成的项目要做好后续扫尾工作,确保竣工移交后的长效管理。

三是选民自发式推进。选民时刻关注着与自身利益较密切的民生实事项目,特别是官山头村、坑里、蔡段、回龙等美丽乡村建设项目,在街道人大工委定期组织的“人大代表联络站+医疗专家坐诊”的“1+1+X”服务日上,收到最多的是关于加快建设进程,推进项目更好运行的建议意见。截止目前,依托该服务日的开展,共收到选民推进民生实事项目意见建议28条,反馈落实28条。

【关闭】