代表风采

您当前所在的位置: 首页

危机时刻显担当 救人受伤不言悔——记龙泉市人大代表邱伟
(发布日期:2022-07-04 15:13 作者: 龙泉市人大常委会办公室 周晓寅 龙泉人大西街街道工委 叶春晓


“老人家,这房子不安全,现在,马上,我带你去安全的地方。”6月20日下午15时30分许,龙泉暴雨如注。在位于龙泉市西街街道宫头村白云社区对面半山腰的一所民房内,全身被雨淋湿快跑至此的龙泉市人大代表、宫头村村党支部书记邱伟,正满脸焦急地与居住在此的两位老人交谈。

此前,两位老人已在邱伟同伴劝说下转移,但因放心不下家中物品的他们又偷偷溜跑回家。得知消息的邱伟迅速赶赴开展劝离。随着雨越下越大,房屋后山体已出现小规模落石,山体滑坡的可能性愈发加大。

“必须马上转移!”危急时刻,邱伟与同伴迅速搀扶老人转移。快到山脚时,泥石流汹涌而下,该民房因泥石流冲刷瞬间倒塌。因冲击较大,殿后的邱伟从离地面六七米高处被冲倒在地,落地的邱伟浑然没考虑自身伤势,大声呼唤着两位老人及同伴的名字,直至确认大伙都没事后才放下心来。这时,刺骨的伤痛弥漫全身,但邱伟依然忍痛跟老人交谈。

在送医途中,邱伟仍心心念念群众安危,还叮嘱身边的同事:“附近山上冲下的水量太大,随时可能发生险情,我们必须24小时做好巡查,确保大家安全。”

6月26日,龙泉市人大常委会主任叶石玄仙、副主任陈惠锋一行前往医院看望邱伟。邱伟表示,需要转移的群众有很多是老年人,行动不便,以前动员群众转移都要步行到较远的地方,也有不配合的。但汛情当前宁可十防九空,只要他们能够安全转移,这些都不算什么。

邱伟代表不仅以“汛”为令,筑牢防汛“安全网”,更是将见义勇为体现在了平时。早在2015年9月,邱伟就收到了群众送上的“见义勇为”锦旗。

2015年9月14日下午,正行走在披云桥旁的邱伟发现,桥边的电线不停摇晃,仔细一看,发现有人正往下坠。他迅速跑到岸边,连衣服都没来得及脱,迅速跳到河里,使劲地将落水男孩从水里往岸边拽。

当时,邱伟只是感觉脚伸展不开,使不上劲,还好当时的西街街道九村村委会主任潘少清一起帮忙,才把男孩救到岸边。男孩救上岸后,他们一起帮忙施救,现场的隔壁邻居将男孩送回了家。而邱伟为了救人自己受了伤却浑然不觉,在看到孩子无恙准备回家时,才发现双腿竟然迈不开了,送到医院就诊才得知是尾椎骨骨折。邱伟回忆道,可能是跳到河里时不小心碰到石头了。但他却说,不管谁碰到这种情况都会出手相救的,孩子没事就好,即使受点伤也值。

作为一名基层一线的人大代表,邱伟用自己的实际行动践行了代表的使命担当,也赢得了群众的信赖和肯定。

【关闭】