人大要闻

您当前所在的位置: 首页

全市人大常委会主任座谈会发言摘登⑭|代表挂钩联系“一府两院” 创设全程民主微模式
(发布日期:2022-07-05 08:32 作者: 缙云人大


近期,在全市人大常委会主任座谈会上,市人大常委会各位副主任结合分管的工作,围绕履职重点、履职目标、履职理念、履职方法等作了发言。各县(市、区)人大常委会负责人围绕亮点工作作了交流。为更好地深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央人大工作会议、市第五次党代会和市五届人大一次会议精神,认真落实省人大常委会党组书记、副主任梁黎明在丽水调研时的讲话要求,进一步落实数字化改革及全过程人民民主基层单元建设等部署,提升人大工作质量和水平。丽水人大微信公众号将会议发言摘要陆续予以刊发供学习交流。

代表挂钩联系“一府两院” 

创设全程民主微模式

缙云县人大常委会党组书记、主任赵建铭

自2009年以来,缙云县人大常委会连续十四年开展县人大代表小组与“一府两院”挂钩联系活动,为人大代表参与国家和社会事务、表达民情民意开辟了一条快捷通道,也为“一府两院”接受监督、展示工作打开了一个重要窗口,创设了践行全过程人民民主的微模式。

一、主要做法

1.定方案,确保有章可循。每年年初制定活动方案,以乡镇(街道)为单位,把236名县人大代表分成23个代表小组,挂钩联系21个政府组成部门和“两院”,挂钩联系单位采取一年一换,要求联系单位主要负责人参加。各组再根据总方案制定细化方案,明确活动主题、内容等,确保活动富有成效。

2.全链条,打造监督闭环。围绕挂钩联系单位政府年度重点工作、民生实事项目落实情况,代表建议办理情况等,各代表小组选定一个主题开展前期调研。活动中,通过定向视察、现场观摩、座谈交流等形式,开展立体式监督,推动工作落实。活动每年组织两次,上半年启动,下半年“回头看”,构建了一条循环式跟踪链条。

3.强保障,提升活动实效。县人大常委会领导亲自指导工作,参加挂钩联系活动;代表与选任工委负责总体安排,全面跟踪;各工委分头督促协调工作;各乡镇(街道)人大组织、指导、监督各代表小组开展活动;“一府两院”主动对接、精心组织,提升实效。

二、主要成效

1.提升代表履职积极性。代表们与挂钩联系单位的主要负责人面对面交流、点对点议事,进一步畅通了知情知政渠道、扩大了参与国家和社会事务的广度和深度、拓宽了民意表达平台。上半年,参加挂钩联系活动的人大代表达98%。

2.增强人大监督实效。挂钩联系活动是人大行使监督权的有效手段,十四年来,县人大代表在挂钩联系活动中共向“一府两院”提出意见建议1700多条,其中大多数被采纳,推动了油茶产业发展、农村道路拓宽、公办幼儿园建设等一大批民生问题的解决。

3.推动“一府两院”工作。增强了“一府两院”自觉接受监督的意识,进一步密切了与代表、群众的联系,完善了吸纳民意、集中民智、凝聚民力工作机制,促进了“一府两院”与代表间的相互理解、相互支持、相互信任。

下一步,缙云县人大常委会将进一步深化、完善挂钩联系活动,为代表履职创造更好的环境,为发展全过程人民民主贡献更多“缙云元素”。

【关闭】