人大要闻

您当前所在的位置: 首页

全市人大常委会主任座谈会发言摘登⑮|强化“四站”基础功能 推进基层单元建设
(发布日期:2022-07-05 17:07 作者: 青田人大


近期,在全市人大常委会主任座谈会上,市人大常委会各位副主任结合分管的工作,围绕履职重点、履职目标、履职理念、履职方法等作了发言。各县(市、区)人大常委会负责人围绕亮点工作作了交流。为更好地深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央人大工作会议、市第五次党代会和市五届人大一次会议精神,认真落实省人大常委会党组书记、副主任梁黎明在丽水调研时的讲话要求,进一步落实数字化改革及全过程人民民主基层单元建设等部署,提升人大工作质量和水平。丽水人大微信公众号将会议发言摘要陆续予以刊发供学习交流。

强化“四站”基础功能  

推进基层单元建设

青田县人大常委会党组书记、主任  郑家彪

基层人大代表联络站,是在青田的省市县乡4级1870多名代表发挥作用的重要平台,我们以“选民连心站、建议督办站、实事会商站、基层智治站”的定位和思路强化功能、提升质效。

为民惠民,做深“选民连心站”。建立站外接访选民制度,代表联络站除固定接待日外,规定每年至少2次以上站外走访选民,延伸工作触角。代表联系选民网格化管理,在选区中组建选民代表联络员队伍,与代表进行一对一(或一对N)的长期对接与沟通,深入了解选区选民的动态和诉求。开展各种“暖心”活动,拉近代表与选民的距离与感情。如:海溪联络站推出“代表连心指数考评工作”,增进代表为民服务的主动性,选民把“群众的知心代表”锦旗送到了联络站。

上下联动,做实“建议督办站”。建立代表建议办理乡镇街道及中心组动态跟进制度,掌握办理动态和代表对承办情况的评价,督促部门进站与代表面商及现场办公。实行主任会议成员分片督办机制,制定民生实事项目及代表建议(口头审议意见)督办方案,由县人大常委会主任会议成员分片组织各中心组和联络站开展督办工作,重点督办民生实事项目落实和代表非满意件,今年已对17件代表非满意件进行“再协商、再交办”。

精准对接,做好“实事会商站”。突出活动主题实效化,围绕党委政府中心工作和民生关切,精心组织、有针对性地开展各项活动。如:腊口站就北坑开发、融入市区、共富发展等议题组织主题调研活动,促成北坑工业园区开发主体落实,推进青田西部融入共富发展规划实施。紧盯议题长期化,针对一些突出问题实行长期跟进,如东源站,紧盯企业和群众“供电难、吃水难、交通堵”问题,每年组织代表视察调研,提出分步逐项解决方案,用一届的时间,解决了困扰群众多年的民生要事。部门进站常态化,建立政府部门挂钩联系进站活动制度,明确部门主要负责人每年进站参与活动不少于1次,并纳入年度部门工作考核和部门负责人测评内容。

提质增效,做细“基层智治站”。鼓励各联络站因地制宜、守正创新,如,舒桥联络站联合线上共享法庭赋能乡村治理,丽水日报以“青田舒桥:人大联络站+共享法庭联动赋能乡村治理”为题作了报道。注重借力数字化改革推进联络站建设,紧密对接“数智侨务”应用场景,探索在海外重点侨区设立联侨代表联络点,掌握海外华侨的诉求,并以代表建议形式及时向党委政府反映。以“小切口、精提升”,探索“人大数字化改革+打造全过程人民民主省域典范+助推高质量发展建设共同富裕示范区”“三位一体”融合发展的“青田实践样本”。

【关闭】