人大要闻

您当前所在的位置: 首页

全市人大常委会主任座谈会发言摘登⑯|品牌引领 组织创新 探索人大系统党建
(发布日期:2022-07-06 16:42 作者: 莲都人大


近期,在全市人大常委会主任座谈会上,市人大常委会各位副主任结合分管的工作,围绕履职重点、履职目标、履职理念、履职方法等作了发言。各县(市、区)人大常委会负责人围绕亮点工作作了交流。为更好地深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央人大工作会议、市第五次党代会和市五届人大一次会议精神,认真落实省人大常委会党组书记、副主任梁黎明在丽水调研时的讲话要求,进一步落实数字化改革及全过程人民民主基层单元建设等部署,提升人大工作质量和水平。丽水人大微信公众号将会议发言摘要陆续予以刊发供学习交流。

品牌引领 组织创新 探索人大系统党建

莲都区人大常委会党组书记、主任  陈立新

深刻认识和把握坚持党的全面领导这一最高政治原则,立足区乡人大代表中党员占大多数的实际,发挥党建的统领作用,开展“红耀人大·众行先锋”党建品牌创建,展现人大“政治机关”建设新风貌。

● 一是创新组织体系 

在常委会党组领导下,以乡镇街道为基本单位,以代表联络站为依托,设立工作党支部,形成“常委会党组—机关党组—机关党总支—机关党支部和党员代表工作支部”的人大系统党建组织体系。党员代表和人大工作者中党员一体纳入管理,以区、乡两级人大系统的视角来实现党的组织和党的工作全覆盖。突出政治功能,党员代表组织关系一方隶属、参加双重组织生活,注重发挥在人大履职过程中的先锋模范作用。

▲联城工作支部组织党员代表入户宣传疫苗接种

● 二是坚持品牌引领 

莲都是浙西南革命根据地的核心腹地,通过“红耀人大•众行先锋”党建工作品牌的创建,在人大工作中传承红色基因、守护红色根脉、推进绿色发展。品牌具体内涵是:“红耀人大”,坚持红色统领,强化红色堡垒,弘扬红色精神,打造新时代人大工作“精气魂”;“众行先锋”,坚持人民至上,人大代表为人民,人大机关为代表的价值理念,秉承法治人大、民生人大、智慧人大的目标,众志成城,齐心协力,勇当政治先锋、学习先锋、履职先锋、服务先锋、活动先锋。

▲太平工作支部在巨溪三岩寺学习本土红色故事

● 三是丰富活动载体 

印发《关于以推进工作支部建设为突破口,深化系统党建,打造“红耀人大•众行先锋”党建品牌工作的实施方案》,制定《工作支部工作制度》《中共党员代表行为规范》等配套规章制度。从“五个先锋”17个子项将党员代表履职方向具体化,对政治理论学习、服务中心大局、人大业务掌握、密切群众联系、助力基层治理、开展“双岗建功”、提升监督刚性等提出明确要求,充分发挥基层工作支部的战斗堡垒作用和党员代表的先锋模范作用。

▲仙渡工作支部联合丽水市中心医院内科第三党支部开展健康知识讲座和议诊活动

● 四是落实“三个结合” 

坚持党的建设首责首业和人大工作主责主业进行深度融合。政治功能与服务功能相结合,树立政治是魂,服务是根的理念,既突出政治属性,又强化服务保障能力;党建活动与代表履职相结合,支部活动有“人大味”,代表履职体现党性要求,发挥党员先锋作用;机关党建与组织党建相结合,上下一体、相互配合、共同发力,提升系统党建整体效能。

【关闭】