代表风采

您当前所在的位置: 首页

“90后”市人大代表叶玲华:办好居民“心头事”,为民解忧“零距离”
(发布日期:2022-08-15 08:37 作者: 青田人大


工作中,她是社区建设的“领头雁”,一头肩负着社区发展,一头承载着群众期盼;生活中,她是居民的“贴心人”,居民们都说,“别看叶书记年轻,我们有事找她才放心。”她就是市人大代表、青田县温溪镇繁华社区党委书记兼社区主任叶玲华。

今年2月,“90”后叶玲华当选为市人大代表,对于初上任的她来说,人大代表的身份,是荣誉更是一份沉甸甸的责任,是压力也是不断前行的动力。从社区书记到人大代表,她让群众实实在在感受到“人大代表在身边,人大代表在行动。”

“俯首甘为孺子牛”

的为民服务精神

“我们小区乱晾晒现象严重,影响了小区的整体面貌,我们希望能早日整改。”

“我们现在打算在小区内设置专门的区域供大家集中晾晒,我也会向上级部门反映,争取早日落实。”

在社区人大代表联络点,叶玲华与居民围桌而坐,居民们提出意见建议,叶玲华现场办公,对于能解决的问题当场协调,一时难以解决的将会如实向县人大及相关部门反映,争取早日解决。

社区工作千万条,最重要的一条是坚持为民服务宗旨。在社区的日常工作中,时常会遇到居民之间发生矛盾纠纷的情况。叶玲华充分发挥了社区与居民桥梁纽带和社区调解“第一道防线”的作用。曾经一位90多岁的老人跑来社区投诉邻里因厨房装修致使双方隔墙变薄,正当双方要大打出手时,她用百姓喜闻乐见的沟通方式,通过耐心、细致的情感疏通,成功解决了矛盾。

民生福祉无小事,一枝一叶总关情。作为扎根基层一线的市人大代表,叶玲华下定决心,一定要利用好自己社区书记和市人大代表的双重身份,将群众的需求记在心头,一次次将老百姓的呼声和期盼传递上去,架起一座沟通民意的“连心桥”。

“奋蹄欣看拓荒牛”

的创新发展精神

在叶玲华的眼中,居民的事再小也是大事,她说“社区书记的身份既是一份荣誉,更是一份责任;始终要坚持创新工作思路,再难也要勇于担当的工作原则。”

“陈大爷,你孙子暑假的时候回来了没啊?”“孙阿姨,我们正在进行微网格的实有人口大排查,我记得你家里有五口人,我帮您登记一下……”繁华社区是一个人口密度较大的网格,面对疫情的信息排查工作,叶玲华始终不忘自己的责任与担当,一个个上门、电话排查信息、一户户“四包一”对象上门检测、一个个重点人员梳理跟踪。对于有抵触情绪的居民她还会耐心做好疏导、解释工作;对于行动不便的老人,她带领工作人员上门详细询问老人的基本情况。在点滴的积累中,叶玲华练就了一双“火眼金睛”,对社区里的居民情况了如指掌。

叶玲华说,充分发挥网格化队伍在基层社会治理中的基础性作用,是市域社会治理体系和治理能力现代化的必然要求,是优化基层治理、夯实平安建设基础、提升社会治理效能、落实社会治理责任的必经之路。

作为新一届市人大代表,她提出了三点建议。首先要加强财政对网格员保障力度,实行网格员待遇分级定量与绩效考核相结合的薪酬机制,绩效考核补贴基数根据县(市、区)上年度农村常住居民人均可支配收入动态调整。其次要落实考核激励保障机制,开展专职网格员星级评定,可参考社区工作者三岗十八级薪酬待遇体系,使收入水平与工作实绩逐步匹配。最后要落实网格员管理考核、调整退出机制,进一步完善考评办法,对不听从安排、不符合要求的网格员,坚决清除,优化网格员队伍结构。

【关闭】