代表风采

您当前所在的位置: 首页

助力经济稳进提质代表展风采㉒| 王华文:“两个先行”山区实践路上的“尖兵”
(发布日期:2022-08-15 09:03 作者: 莲都人大


近期,我市各级人大和人大代表深入学习贯彻省党代会精神,积极开展“四级人大八万代表助力八大攻坚行动”,在助力经济稳进提质中展现了人大作为和代表风采。

“丽水人大”微信公众号推出“助力经济稳进提质代表展风采”视频专栏,邀请企业界、经济界的市人大代表,结合本职工作,谈企业发展、谈依法履职、谈作用发挥,展现企业逆势上扬的风采以及代表们坚定信心、求是挺进、主动作为的精神风貌!

丽水市第五届人大代表,浙江欧亿轴承制造有限公司董事长、丽水市滚动功能部件行业协会党委书记会长

王华文

点击播放视频

“省党代会为我们未来5年发展绘好蓝图,市里提出要坚毅笃行‘丽水之干’,扎实推进‘两个先行’山区实践。作为一名企业界代表,我们理应办好企业,为地方经济社会发展多做贡献。”

这几天,市人大代表王华文正紧张地筹备丽水市滚动功能部件标准技术委员会。该标准技术委员会的建立将对促进先进技术传播应用,凸显丽水滚动功能部件地位,甚至推动全国滚动功能部件技术发展等具有重要意义。

王华文一直致力于发展壮大滚动功能部件产业,他于2006年创办浙江欧亿轴承制造有限公司。该公司是集生产、研发、销售为一体的专业轴承制造企业,拥有进出口自主经营权,产品远销东南亚、欧洲、南美洲等50多个国家和地区。近年来,轴承行业的发展遇到了各种困难,但在困难面前王华文没有低头,他致力于内挖潜力,外拓销路。他努力提高员工素质,做到一人多岗,既满足了公司生产扩能的人才要求,也提高了员工收入。为增加销路,王华文不但聘请外贸专家打开世界销路,外语基础薄弱的他也尝试着用翻译软件跟客户联系。截至目前,欧亿轴承的外贸出口比去年翻了一番。

为推动产业发展,王华文推动促成了丽水经济技术开发区滚动功能部件创新服务综合体项目,将于今年下半年投入使用。此外,在政府、学校、协会和企业的共同努力下,丽水滚动功能部件产业学院在今年5月正式挂牌成立,这是全国首家专门培育滚动功能部件全产业链条人才的产业学院。

予人玫瑰手有余香,王华文还热衷各项公益事业。常年资助贫困大学生,成立助学基金、慈善拍卖、捐资捐物。截至目前,王华文已经捐款300多万,先后获得“丽水好人”、道德模范、优秀共产党员等荣誉称号。

王华文说,他当过兵,在部队是一名“尖兵”,他表示在丽水推进“两个先行”山区实践中,他也要做一名“尖兵”,展现一名市人大代表的风采。

【关闭】