代表风采

您当前所在的位置: 首页

助力经济稳进提质代表展风采㉔| 雷建光:释放畲医药多元价值 为健康浙江建设助力赋能
(发布日期:2022-08-17 09:01 作者: 景宁人大


近期,我市各级人大和人大代表深入学习贯彻省党代会精神,积极开展“四级人大八万代表助力八大攻坚行动”,在助力经济稳进提质中展现了人大作为和代表风采。

“丽水人大”微信公众号推出“助力经济稳进提质代表展风采”视频专栏,邀请企业界、经济界的市人大代表,结合本职工作,谈企业发展、谈依法履职、谈作用发挥,展现企业逆势上扬的风采以及代表们坚定信心、求是挺进、主动作为的精神风貌!

丽水市第五届人大代表,畲草堂畲药发展有限公司负责人

雷建光

点击播放视频

前不久,省第十五次党代会提出“深化健康浙江建设,加快建设中医药综合改革示范区”的目标。这对我们中医药、畲医药人士有巨大的鼓舞,也为我们指明了发展方向。

我们企业是专门从事畲族药研究和种植开发的,多年来,我们始终致力于畲医药发展事业,先后收集了民族民间单方、验方、秘方和医史、医理等资料,建立了畲药数据库,并生产了畲族医药冷敷贴、畲药代泡茶、畲族药膳等一系列的产品,为骨折、跌打损伤、外伤治疗等养生保健提供了有效的帮助,也让畲医学知识应用到更加广泛的领域。

畲医药经历了几百年的发展,在临床实践积累有丰富的宝贵经验,我们每年为百姓治疗千余人次,附近地区、临县均有病人慕名上门求医。2008年,畲族医药痧症疗法批准列入国家第二批非物质文化遗产保护名录。

“老祖宗留下来的东西,不能在我们这辈人手里消失。”传授畲族医药知识主要是口传身授,代代相传。为了更好的传承和发展畲医药事业,2011年,我成立了畲草堂畲药发展有限公司,深入参与“医在畲乡”地域性文旅IP打造工作和畲族养生药膳文化节、畲族医药康养等一系列的重点项目,制作了以食疗为主的养生美食,年产值达到300多万余元。同时,我们在浙江省民族医院开设了中畲医药诊疗,填补了畲医药在医疗服务上的一个空白,真正做到中畲医、医药深入融合,得到群众的一致好评。

接下来,我们将深入贯彻落实党代会精神,在保持畲族药的优良传统的前提下,对其进行合理的开发应用,重新焕发畲医药的生命力,为打造中医药综合改革示范区,深化健康浙江建设贡献力量。

【关闭】