代表风采

您当前所在的位置: 首页

助力经济稳进提质代表展风采㉙ | 胡光火:致力两个先行 推动莲湖蝶变
(发布日期:2022-08-23 09:21 作者: 庆元人大


近期,我市各级人大和人大代表深入学习贯彻省党代会精神,积极开展“四级人大八万代表助力八大攻坚行动”,在助力经济稳进提质中展现了人大作为和代表风采。

“丽水人大”微信公众号推出“助力经济稳进提质代表展风采”视频专栏,邀请企业界、经济界的市人大代表,结合本职工作,谈企业发展、谈依法履职、谈作用发挥,展现企业逆势上扬的风采以及代表们坚定信心、求是挺进、主动作为的精神风貌!

胡光火

丽水市第五届人大代表

莲湖村党支部书记

点击播放视频

省第十五次党代会明确了推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的思想指引和行动指南,吹响的冲锋号,掷地有声,催人奋进,作为市人大代表、莲湖村党支部书记,我感触很深。

十年前,我清醒的认识到基础设施的薄弱会严重制约莲湖的经济、文化建设,于是在村两委的带领下,在全体村民共同努力下,莲湖村拆除旧房2万多平方米,新建房屋87幢,优化了村居建设布局,完善了基础设施条件,改善了村民居住条件。

居住环境改善后,为了带动村民收入和村集体经济增收,我与村两委干部坚持党建引领莲湖乡村振兴,积极做好土地流转、承包工作,提升土地利用价值,2012年莲湖村成立了庆元县莲湖大和种养专业合作社,采用农民以土地租金入股的形式,共流转了莲湖及周边里地、源尾等村2600多亩梯田,引进工商资本1000万元,大力开展农业产业园区建设,构建农民多元增收格局,打造集水产养殖、水果种植、蔬菜种植、特种养殖、旅游观光为一体的现代农业综合体,截止目前,全村有农家乐22家,标准房130多间,可同时接待2000多名游客同时就餐,成功建成市级农家乐综合体精品村,让农民充分享受到社会经济发展的实惠。

一直以来,莲湖村以美丽乡村美丽经济为主旋律,不断开展美丽乡村农家乐特色村建设、“花样农家”创建……先后获得国家、省、市、县各项荣获20多项,2015年评为“丽水市十大休闲乡村”;2016年被国家农业部评为“全国休闲农业和乡村旅游示范点”,系丽水唯一入选单位;2018年评为国家3A级景区;2020年被命名为浙江森林氧吧。

下一步,我将严格对照省第十五次党代会报告要求,忠诚履行人大代表职责,用心践行为民服务初心,通过打造省级现代农业园、庆元县首个“零碳光伏”项目和星空露营基地等,为推进“两个先行”做出自己的贡献。

【关闭】