代表风采

您当前所在的位置: 首页

助力经济稳进提质代表展风采㉚ | 朱炳杰:扎根农村 逐梦共富
(发布日期:2022-08-24 09:04 作者: 缙云人大


近期,我市各级人大和人大代表深入学习贯彻省党代会精神,积极开展“四级人大八万代表助力八大攻坚行动”,在助力经济稳进提质中展现了人大作为和代表风采。

“丽水人大”微信公众号推出“助力经济稳进提质代表展风采”视频专栏,邀请企业界、经济界的市人大代表,结合本职工作,谈企业发展、谈依法履职、谈作用发挥,展现企业逆势上扬的风采以及代表们坚定信心、求是挺进、主动作为的精神风貌!

朱炳杰

丽水市人大代表

缙云县壶镇镇金宝地家庭农场负责人

点击播放视频

省第十五次党代会指出,“深入实施以人为核心的新型城镇化战略和乡村振兴战略,加快农业农村现代化。要高质量创建乡村振兴示范省,实施“科技强农、机械强农”行动,建设农业科创高地,深化“三位一体”农合联改革,大力发展生态农业。”作为一名返乡创业的新农人,朱炳杰对未来充满信心,也深感责任重大。

2015年,朱炳杰大学毕业后毅然回乡种水稻,并于2017年创办了缙云县壶镇镇金宝地家庭农场。创业初期,资金、种植技术、销售渠道等等,都是摆在朱炳杰面前的一道道难题,他没有退缩,迎难而上,凭着一股子拼劲,迅速熟练掌握了水稻的种植要点,还学会了各种机械操作,并投入100多万元大胆引入先进设备和技术,推行水稻种植全程机械化。农场从最初仅承包50亩荒地,到2020年农场种植面积达到300多亩,2021年又新增连片流转了1000亩的稻田,建有500多平方的规范化加工车间,配套建设一条2000斤/小时的碾米流水线,一个贮存量200吨的大型粮仓,实现了从种植、加工到储备的全面机械化生产。

创新路上,朱炳杰执着前行。为了扩大市场,把优质大米卖出好价钱,朱炳杰开始了紫米种植、加工及销售的探索之路,注册了“紫米稻香”商标,开发养生紫米、紫米酒等高附加值产品,积极尝试线上线下多元化展销,打响了特色稻米品牌。

“农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。既然大家选我成为市人大代表,那我就要不断提升自己,尽自己的力量,哪怕多一个人因我而提高幸福指数,我都满足。”人民的美好生活,离不开每一个普通人的努力贡献。作为一名市人大代表、一名新农人,朱炳杰表示,一定会立足本职,多听大家意见,反映群众呼声,种好粮、带好头,将更多的农业知识传播给周边的农户和老百姓,把更多的种植技术应用到农业当中,用科技为传统农业赋能增效,让更多的农民朋友在田野上获得更多的收益,用自己的实际行动带动更多的青年大学生回到家乡,以产业振兴带动人才振兴,为乡村振兴贡献青春力量。

【关闭】