代表风采

您当前所在的位置: 首页

厉害了!这名90后市人大代表把“丽水制造”销往欧美市场,上半年海外销售额增长了33%
(发布日期:2022-08-25 17:46 作者: 缙云人大


近日,站在“锯博物馆”的展厅里,“90后”县人大代表李斌超会想起小时候在自家厂房里看父亲捣鼓锯床的情景。1995年,他的父亲李新富造出了缙云县第一台锯床,这让他很有自豪感,想着长大后也能像他父亲一样,干出一点名堂。

2012年,李斌超完成学业归国后,入职浙江锯力煌工业科技股份有限公司,积极带领公司团队全力开拓海外市场。经过几年的努力,缙云锯床得到德国市场的认可,尽管受到疫情的冲击,公司今年上半年的外贸销售额仍然增长了三成。

完成学业归国后

他带领公司开拓海外市场

点击播放视频

如今在“锯力煌”生产车间里,排放着即将打包出货的搭载了AI全智能锯切系统——锯匠1.0的锯床,只需将待切割的材料放在指定位置,然后在机器屏幕上输入相应参数,启动按钮便可开始锯切。

“软件计算的精确性,降低了人工操作的误差,每个环节都有机器自动把关,相比上一代产品,锯床的锯切效率和性能再次提高了30%左右。”浙江锯力煌工业科技股份有限公司常务副总经理李斌超告诉记者,公司的锯床产品广泛运用于冶炼、造船、汽车等行业,“目标就是要打破大家对锯床这个传统产业的想象”。

2012年,李斌超完成学业归国后,入职浙江锯力煌工业科技股份有限公司,带领公司团队全力开拓海外市场,并把目光瞄向了堪称“世界制造业的标杆”德国。与德国带锯床生产商MEBA公司形成了战略合作,实现中国锯床销往德国本土零的突破,业务从原来的东南亚国家拓展到欧美国家。在他的带领下,今年上半年公司的外贸销售额增长了三成。

擦亮“缙云机床小镇”金名片

助力经济稳进提质

多年的外贸经历,使他对制造业有了全新的认识。“从制造大国向制造强国转变,要培养孩子的科学精神和社会实践能力。”历时两年,李斌超参与建设的全国第一家锯床主题博物馆建成并试运营。场馆采用声、光、电结合50多件实物方式,全面展示了缙云锯床30年来从无到有,从弱到强的发展历程及缙云锯床的现在与未来。

“6号未来馆会增加更多互动环节,把锯博物馆打造成科普型研学基地,让‘强国一代有我在’在新一代缙云人心中生根发芽。”李斌超说。

作为一名新任缙云县人大代表,李斌超深入学习贯彻省党代会精神,积极开展“四级人大八万代表助力八大攻坚行动”,在助力经济稳进提质中展现了人大作为和代表风采。

“实干争先,砥砺前行,牢固树立‘打胜仗’的思维,给了我们鼓舞和坚定的信心。”李斌超积极参加代表视察、财经委学习等活动,为工业发展建言,他说要带领青年一代创新发展,向智能化、数字化、多功能一体化迈进前行,为擦亮“缙云机床小镇”这张新名片作出努力。

【关闭】