乡级人大

您当前所在的位置: 首页

莲都区老竹畲族镇举行“代表钉钉”钉事会
(发布日期:2022-08-26 09:39 作者: 莲都区老竹镇人大 魏雪芸


近日,莲都区老竹畲族镇人大联络站举行以“钉民生实事,答群众关切”为主题的首次“代表钉钉”钉事会。

在“代表钉钉”钉事会前准备阶段,老竹镇人大紧扣民生关注实际,充分利用“联络站二维码”“代表码”,“线上+线下”广泛收集群众的诉求和问题71条,经过梳理归纳,锁定徐庄和曳岭脚村未开工镇级民生实事,丽竹小区产权办理遗留问题等三个事件提交钉事会办理,其余事件转交基层四个平台。

在钉事会现场,镇村干部以亮相表态、你问我答、满意测评、现场承诺等方式围绕钉事事件一件件展开问答。

主持人介绍完“代表钉钉”钉事会的目的和流程后,正式进入一事一钉环节,相关责任单位负责人汇报事件处置措施,参加会议的代表们立即开展提问。“老年活动中心场地建好后怎么丰富老年人的休闲娱乐活动?”区人大代表谢国庭经过思考,率先发问。徐庄村负责人对问题作出了回应,更提出了下一步的工作打算,传递了能如期完成各项工作的信心和决心。钉事会现场,代表们不回避、不遮掩、不断向相关负责人提问,镇村相关责任人一一解答,代表们以举牌形式对答复情况进行满意度测评,工作人员同步做好相关记录。

代表钉事会是老竹镇人大践行全过程人民民主基层单元建设要求,丰富“代表钉钉”监督形式的重要载体。据悉,此次钉事会不止于“问”与“答”,镇人大主席团将对相关责任单位承诺的工作落实情况,予以持续关注和跟踪监督,助推相关问题解决,督促各项工作落实。

据老竹镇人大主席徐科介绍,代表钉事会将定期采取沙龙漫谈、走访跟踪调研、专题座谈等形式进行,按照预先制定的钉事会主题、时间组织实施。邀请企业和群众代表,以案例讲述、座谈、征询、沟通等方式,与主持人、各单位负责人进行“面对面”交流沟通。通过形式多样的钉事会,不断收集选民群众意见建议,发现并解决群众和企业办事难点和堵点,畅通群众与代表、代表与部门之间沟通渠道,打响“代表钉钉”品牌,进一步完善民主民意表达平台。

下一步,老竹镇人大工作将进一步围绕中心,服务大局, “搭好台,唱好戏”,想方设法畅通“代表钉钉”渠道,不断提升人大代表履职意识和能力,聚焦群众关心的热点难点问题,推动问题落实解决。

【关闭】