乡级人大

您当前所在的位置: 首页

庆元县黄田镇人大:“四举措”助企纾困
(发布日期:2022-08-26 09:40 作者: 庆元县黄田镇人大 吴思月


近日,为助力经济稳进提质八大攻坚行动,紧扣“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,强化县镇两级人大协同发力,充分发挥黄田镇县镇人大代表职业多样、植根人民的优势,黄田镇人大运用线上线下相结合的方式方法,广泛开展调查研究,跟踪督办政策落地,助力企业纾困解难,以人大履职推动各项工作扎实落实。

一是紧扣目标导向,积极走访调研。督促县镇人大代表进一步密切与企业的联系,通过调研、视察、座谈会、走访30多次,详细掌握企业生产经营情况和意见建议。针对前企业发展急需解决的困难,析成因、找答案,邀请相关部门负责人进代表联络站开展座谈交流,督促相关部门充分研究吸纳代表建议意见,出台完善惠企政策,精准有效提供服务,不断激发市场主体活力。

二是立足人大职能,强化监督推动。成立代表小组,分4个区块开展调查研究,及时梳理镇域范转内涉企意见建议28件,并及时协调办理,跟踪督办政策落地,助力企业纾困解难,全面推动行动各项工作扎实落实,强化监督推动稳企业、促增长。

三是发挥人大优势,贡献智慧力量。依法履职尽责,积极探索创新,在推进经济稳进提质中充分发挥自身优势,实现职能价值。突出问题导向,充分激发黄田镇县乡人大代表积极性、主动性、创造性,立足黄田镇本地实际,重点学习相关企业惠企政策,结合自身工作经验和企业情况,及时有效地做好政策宣贯,提高政策的知晓率、落实率,切实帮助企业解决发展难题17件。

四是运用数字改革,增强人大提速增效。结合数字化改革大背景,依托丽水市人大履职平台等数字化成果,突破时间、地点的局限,形成攻坚合力,加强上下联动,既要加强与政府部门协调联络,又要积极入企业调研,政府部门、县乡人大代表和企业,统一步调、同心合力助力经济稳进提质八大攻坚行动,建立及时发现问题、有效解决问题的闭环机制。

【关闭】