乡级人大

您当前所在的位置: 首页

创新工作 | 松阳斋坛乡人大:代表“亮身份”“晒承诺”“集民意”促履职
(发布日期:2022-08-29 11:30 作者: 松阳县人大常委会办公室 宋冬旭


点击播放视频

“代表牌子挂在家门口后,一方面时刻提醒我要树好代表形象、为群众树立榜样,另一方面,监督二维码让我随时能收到群众反映的诉求、提的意见建议,真的很方便。”前不久家门口挂上了人大代表公示牌的松阳县斋坛乡人大代表叶樟斌感慨道。

为进一步发挥代表的模范带头作用, 密切代表同选民的联系,不断提高代表依法履职的能力。今年以来,斋坛乡人大进一步创新工作方式,集中为辖区内46名乡人大代表制作“挂在家门口”的代表公示牌,向选民公开代表姓名照片、联系方式、履职承诺,以及联络站二维码和代表监督二维码。还统一制作乡人大代表视察证,要求每位代表在参加活动时佩戴。通过多种方式进一步把代表履职工作纳入公众视野,让代表时刻牢记代表身份,积极作为。

斋坛乡人大自推行人大代表主动“亮身份”“晒承诺”“集民意”履职服务机制以来,代表们累计收集问题投诉、意见建议186项,已全部办结。

人大代表身份信息上墙,进一步激发了代表履职活力,代表履职动力更大、劲头更足,不仅让代表们找到了荣誉感和责任感,也让选民找到了获得感和幸福感。

下一步,斋坛乡人大将继续依托数字赋能,为代表线上、线下亮身份、晒承诺提供更多便捷,真正实现代表与群众联系零距离,使“人大代表”真正成为联系选民、汇集民意、反映民情的“贴心人”。

【关闭】