县级人大

您当前所在的位置: 首页

打造基层单元实践②|首批基层单元怎么建?龙泉人大这样做
(发布日期:2022-08-03 17:21 作者: 龙泉市人大常委会办公室 周晓龙泉市人大西街街道工委 张金树


做好人民民主基层单元试点重点培育,做实“平台”和“机制”两大支撑,“线上”和“线下”有机结合……为贯彻落实中央人大工作会议、省第十五次党代会等精神,龙泉人大以数字化改革为牵引,以西街街道确定为全省首批人大践行全过程人民民主基层单元培育对象为契机,探索代表联络站升级版,打造全过程人民民主基层“微单元”,不断完善人大民主民意表达平台。

“人”尽其“用”

——人大代表议事员充分发挥作用,使街区危旧房修缮更和谐

龙泉西街街道因辖区内有一条“西街”而得名。自西街历史文化街区成功列入首批国家级历史文化街区以来,街区保护利用和危旧房修缮稳步推进,老街焕发新生机。

然而,在危旧房修缮审批过程中,邻里四至确认问题成了不小障碍。为破解这一难题,街道、社区人大将危旧房修缮中的邻里纠纷调解作为“老街议事”重点工作之一,由钟何珊珊、叶继清、季雅芬等两级人大代表,分别牵头驻点议事员、街道负责人、部门负责人进行了近百次协调。截至目前,街区已完成住户申请审批及房屋修缮设计363户,正在修缮88户,完成修缮205户。

无论是这样的协调纠纷、议事协商,还是联系群众、代表活动,都有了固定的场所和平台——西街议事厅,这是西街人大代表联络站的延伸和有效补充,是基层单元的全新探索实践,将基层单元建设向更基层、最末梢延伸。

除了聚在这里的“一厅”,还有散开的“N点”。西街街道人大工委结合人大数字化改革要求,在原有1个代表联络站设置下,打造1个具有“宋韵西街”特色、“老街议事”为主题的西街议事厅,并设置白云社区人大联络点、河星村人大联络点等N个人大联络点,成立以村(社)书记为点长,人大代表和居民议事员等为组员的代表工作服务小组,将每位人大代表履职延伸至每一个村、社区微小单元。这便是“一站一厅N点”模式。

“议事厅既是我们议政督政的履职之所,也是联系群众的服务之地,还是提升能力的学习之家。我们入驻的两级人大代表和部分议事员在这里‘小事聊一聊’‘大事议一议’,在群众的家门口同他们面对面、心贴心,让更多群众参与到西街建设和发展中。”进驻西街议事厅的丽水市人大代表、西新社区人大联络点负责人钟何珊珊表示。

“制”在必“德”

——议事制度促基层善治德治,让“上城聚”更安心暖心

除“身”处老街的议事厅微单元外,还有全市首个小区里的“邻里微中心”,位于西街街道白云社区上城花园。它是龙泉市重要的“大搬快聚”安置小区,异地搬迁住户杂,从农村至城区一下子不适应,同时,小区业主委员会弱,威信不高,自治能力不强,住户投诉和信访不断,社区属地管理压力大。

“住户入住上城花园以来,千余名来自不同乡镇的小区业主经历着‘进城烦恼’。为了让他们住下来后稳得住、能安心,街道居民议事会将社区服务提升项目列入了2022年五件民生实事之一,我们还将社区人大联络点设在了这里,目前取得了较好成效。”西街街道议事员、白云社区人大联络点负责人林莹说。

这个首个设在小区里的人大联络点、基层微单元,明确了“邻里说”自治议事规则及流程,形成了“六议”“六不议”正负面清单,同时,还确定了白云社区人大代表、议事员联系网格清单,将2名人大代表、4名居民议事员编入基层治理微网格,共商居民关心事,帮助协调矛盾纠纷,让微单元真正成为小区居民办事议事好去处。

“数”说“智”慧

——数字化改革推动基层微单元智能升级,信息通让民心民意更畅通

“西街议事厅已完成布设,效果不错,建议加快基层微单元建设,更加方便代表联系服务选民,解决问题。”近日,刘义斌等人大代表通过人大代表履职综合应用·基层单元,提出了关于探索完善全过程人民民主基层微单元设置的意见建议,得到了重视和积极推进。

“我们可以直接在手机和电脑端查看,及时处理群众的问题反馈或意见建议。目前,我们正在持续加强代表履职应用、数据归集、数字驾驶舱建设等场景应用的运用。”西街街道议事员叶春晓介绍说,联络站还对标对表基层单元应用场景,依托人大代表履职综合应用中“意见建议”模块,及时把活动情况和群众意见上传场景,实现了“选民线上提交—代表受理—联络站审核—办理—联络站反馈—评价—办结”的闭环流程办理。

为推进数智成果转化运用,白云社区在人大应用基础上还围绕上城花园“人、地、事、物、组织”数据的采集、汇聚、加工、存储、共享,开通了“码上办”模块,既方便了居民,又方便社区工作人员在后台收集信息,直接将数据进行汇总。

推进基层微单元建设,离不开“数智”的支撑和保障。西街议事厅的“一屏两码六应用”,上城议事厅的“码上办”模块,都是人大实现履职数字化的成果。

践行全过程人民民主,永远在路上。龙泉市人大将坚持“为党传声、依法履职、为民尽责”理念,以基层(微)单元建设为试点和载体,迭代升级人大代表联络站,扎实推进基层单元建设,持续擦亮人大工作金名片,不断丰富和发展全过程人民民主在龙泉的实践特色和时代特色。

【关闭】