代表风采

您当前所在的位置: 首页

助力经济稳进提质代表展风采⑯|陈志伟:推动产业发展 致力共富先行
(发布日期:2022-08-04 16:02 作者: 云和人大


近期,我市各级人大和人大代表深入学习贯彻省党代会精神,积极开展“四级人大八万代表助力八大攻坚行动”,在助力经济稳进提质中展现了人大作为和代表风采。

“丽水人大”微信公众号推出“助力经济稳进提质代表展风采”视频专栏,邀请企业界、经济界的市人大代表,结合本职工作,谈企业发展、谈依法履职、谈作用发挥,展现企业逆势上扬的风采以及代表们坚定信心、求是挺进、主动作为的精神风貌!

丽水市第四、第五届人大代表,云和县云和师傅协会负责人

陈志伟

点击播放视频

“省第十五次党代会报告提出,要实施‘科技强农、机械强农’行动,建设农业科创高地,大力发展高效生态农业,为我省今后推进农业高质量发展指明了方向。”市人大代表、云和师傅协会会长陈志伟深入学习省党代会精神,立足本职,畅谈感想,展望未来。

“云和师傅”创建于2004年,18年来,经云和县人民政府批准的云和师傅共有764人,正是这些云和师傅推进了全县1.45万农民从事异地综合开发创业,遍及全国29个省市,315 个市县,3786个乡镇,带动中西部地区 20多万农民就业,推进产业发展,促进脱贫致富。18年来,云和师傅被国家和省市县评为各类先进46项,其中评为国家级先进 12项。

陈志伟表示:“当初上学是想跳出农门,但走南闯北这么多年来,让我真正看到了一群‘学农、爱农、专农’的人为农民生活带来的巨大变化,现在人们谈起农业不再只联想到‘苦’、‘累’、‘脏’,更多农人已通过劳动和技术走上了致富路。”

陈志伟深耕食用菌种植领域,获得过很多荣誉,但他最喜欢的称呼还是“001号云和师傅”。对于陈志伟而言,“001号”是荣誉,也是责任,18年来,陈志伟扎根基层,与农民群众结下不解之缘,虽然他的学历和学术比不了农学专家,但是却把论文扎扎实实地写在了农村的土地上。他与桑农联手共同开发了废弃桑枝条培育食用菌技术,让原来一文不值的废弃桑枝条变废为宝。他专门编写了《食用菌栽培技术》本土教材,推广一季水稻一季菇耳循环种植、良种与良法相结合、废料循环利用等方法技术,他的技术革新,让一批批农户靠种植食用菌养活了一家人,摆脱了贫困。

陈志伟表示:“接下来,我将认真贯彻落实省党代会精神,在传统食用菌产业转型的道路继续‘先行’,以先进技术经验和先进设备来推进传统食用菌产业转型,为农民脱贫致富和推进农业高质量发展做出自己更大的努力和贡献。”

【关闭】