代表风采

您当前所在的位置: 首页

为百姓发声~丽水这位“90”后这样干!
(发布日期:2022-08-08 08:25 作者: 松阳人大


点击播放视频

(视频拍摄于5月28日)

疫情防控一线的暖心事迹、绿水青山间的共富探索、炎炎夏日中坚守的剪影……这些来自一线的鲜活新闻,让老百姓第一时间了解到事件的全貌。在一个个新闻背后,离不开一群默默付出的一线记者,松阳县融媒体中心采访部副主任王雯静就是其中之一。

2015年参加工作以后,王雯静坚持用脚步丈量每一个新闻现场的距离,用摄像机记录松阳的点滴变化。今年,这位来自湖北荆门的“90后”当选丽水市人大代表,她说:“我会持续锻炼本领能力,践行“四力”,感受时代脉动,为群众发声,为百姓代言。”

走在新闻一线

讲好故事、传播好声音

1993年出生的王雯静是湖北荆门人,毕业于中南大学广播电视新闻专业,2015年她进入松阳县融媒体中心工作,如愿成为一名新闻人。

作为一名“90后”记者,王雯静一直扎根基层,贴近群众。工作中,她注重思考研究,具有较好的理论功底和文字综合能力,能及时了解党和政府新精神、新要求,紧扣社会主义核心价值观,正确宣传党的路线、方针、政策,加强群众观点,贯彻群众路线,挖掘具有社会价值的新闻线索,并在报道时用事实说话,工作思路清晰,成效较为明显。

在最近的一次疫情防控宣传中,王雯静有些犯难:作为一名老记者从战“疫”最开始就参与了各种报道,如今再次接到宣传任务的时候,一时间找不到新的切入口和角度。

于是,王雯静和县卫健局工作人员进行了深入沟通,发现核酸采样点的医务人员付出了很多的汗水,于是决定做核酸采样医护人员的群像。

“在采访过程中,我们发现很多工作人员都是在完成医院本职工作后,再到采样点加班的,有时候忙完,盒饭都冷了,最忙的时候一天要采样5000余次。”王雯静说,新闻工作者能做的就是把他们的故事讲好,让更多的市民可以看到核酸采样群体背后的辛苦,在做核酸时能够尽量多配合医务工作者。

履职为民

为群众发声,为百姓代言

参加工作以来,王雯静主创的新闻稿件曾多次登上央视、卫视、人民日报、浙江日报等主流媒体,曾获评“松阳县青年岗位能手”,并连续两年被评为“丽水市全媒体协作优秀通讯员”。同时,她参与主创的新闻报道如《山区26县共富路:“一张网”实现农产品网络零售弯道超车》《广播评论:把民生工程做成“民心工程”人民才会买账》等多次获评丽水市广播电视新闻奖一、二等奖。

在当选为市人大代表后,她积极立足本职工作,发挥特长优势,在日常采访的同时,积极搜集来自基层各方面的民情民意,把最广泛的“民声”撰写成议案建议带到“两会”现场,做基层百姓的“代言人”。

值得一提的是,王雯静还积极参与由松阳县人大常委会与松阳县融媒体中心联合推出的联合监督类时政栏目《代表在监督》,通过聚焦重点问题、创新监督手段、形成监督合力,推动社会关切、群众关心的热点难点问题得到解决,促进政府不断补齐工作短板、提高工作实效。

【关闭】