人大要闻

您当前所在的位置: 首页

市人大常委会法工委赴青田、云和、龙泉等地开展物业管理条例立法后评估调研
(发布日期:2022-08-09 08:38 作者: 立法处 杜凯波


近日,市人大常委会法工委主任陈仰勇一行先后赴青田、云和、龙泉等县(市),就《丽水市物业管理条例》立法后评估工作开展调研。

调研组一行在三个县(市),分别走访县城小区1到2个,并与县城所在街道、建设单位、物业服务企业、物业服务行业组织、业主和非业主使用人代表等座谈。同时召开相关单位座谈会,邀请县(市)府办、发改、公安、财政、自然资源、生态环境、建设、应急管理、市场监管、综合执法、法院等部门的相关负责人各1人参会,并邀请部分人大代表、政协委员和乡镇、社区基层代表参会。参会人员围绕条例是否与上位法存在不一致、是否清晰划定了各相关部门的职权边界、权力(利)义务和法律责任的设置是否合理等问题,结合实际发表了针对性的意见建议。

调研组指出,《丽水市物业管理条例》于2019年1月15日丽水市第四届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,自2019年7月1日起施行,至今已满三年。今年市人大常委会还将对该条例开展执法检查。因此,市人大常委会决定启动该条例的立法后评估工作,结合经济社会发展和执法检查情况,对该条例的立法质量、实施效果等进行调查分析、综合评价。希望法工委此次调研行程结束后,尽快将基层意见梳理、提炼,切实提出改进立法、执法工作或者修改法规的意见建议,推动法规更好地贯彻落实。

【关闭】