县级人大

您当前所在的位置: 首页

景宁畲族自治县人大打好“组合拳”推进审计查出问题整改
(发布日期:2022-08-09 09:13 作者: 景宁人大 刘凌波


近年来,景宁畲族自治县人大聚焦事关全县经济社会发展全局的重大事项,着力打好“听、评、查、改、用”审计整改监督“组合拳”,构建“立体化”监督新格局,有效推动审计发现问题整改。

全面“听”。2018年,县人大常委会制定出台了《关于审计查出问题整改工作的监督办法》,将审计查出问题整改落实情况向人大常委会报告列入重点监督工作计划,坚持每年听取和审议县人民政府当年审计查出问题整改情况报告。同时要求县人民政府定期向县人大常委会报告审计查出问题整改落实情况,进一步增强人大监督的实效性。

客观“评”。县人大常委会会议上,在听取县人民政府关于审计查出问题整改工作报告后,组织常委会组成人员对重点整改部门和整改工作开展满意度测评,测评分为“满意”“基本满意”“不满意”三个档次进行无记名测评,并现场宣布测评结果。

认真“查”。针对个别部门存在的“重审计轻整改”现象,县人大常委会强化问题整改的跟踪监督,联合审计、纪委监委等相关部门开展审计查出问题整改专项督查,推动问题的源头治理、标本兼治。提高审计监督整体效能,有效根治屡审屡改屡犯的“顽疾”。

抓实“改”。县人大常委会聚焦审计查出的问题监督,抓实审计查出问题整改,要求相关单位建立问题销号制,明确问题清单、整改措施、倒排整改时间表,确保整改工作真正落地实处、改出实效。

注重“用”。注重审计查出问题整改结果运用,要求审计部门由事后监督向事中和事前监督前移,加强各预算单位预算编制和管理的指导工作。督促部门建章立制,将审计查出问题整改情况作为领导班子年度民主生活会整改情况通报的内容之一,并将审计结果作为干部考核、任用等重要依据。

下一步,县人大常委会还将进一步加强审计查出问题整改监督工作,运用专题询问、质询、特定问题调查等监督方式,使审计整改落实情况更加透明公开。

【关闭】